Обработка шквары (часть 2)
При прессовании шквары происходят два процесса: отделение жидкой фазы (жира) от твердой (шквары), а также соединение твердых частиц с образованием жмыха в виде сегментов различной величины.
Наряду со шнековыми прессами для отжима жира из шквары применяют прессы гидравлические дискретного действия, на которых в результате прессования получают жмых в виде брикетов.
Извлечение жира из шквары при прессованна зависит от многих факторов: структуры, химического состава и режима сушки шквары, температурного режима, конструкции пресса. Эффект прессования зависит от содержания жира в исходной шкваре и ее объемной массы. В шнековых прессах шквара находится в движении в тонком слое, в процессе прессования наряду со сжатием шквары происходит сдвиг ее слоев, благодаря чему вскрываются закрытые полости и жир выходит наружу. При этом давление увеличивается по мере продвижения шквары к выходу и уменьшения содержания жира в ней.
Остаточное содержание жира в отпрессованной шкваре на шнековых прессах зависит также от температуры ее прессования, так как вязкость жира с повышением температуры понижается, что способствует лучшему его выделению при отжиме.
В начальной стадии прессования отделяется небольшая часть текучей фракции, далее скорость выделения падает, а затем она совсем прекращается. Минимальное содержание текучей фракции в остатке после длительного прессования при данных давлении и температуре называют равновесным. Фактическая остаточная жирность шквары всегда выше равновесной, и степень их отличия является критерием оценки качества процесса прессования.
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
- Переработка мездрового жира (часть 4)
- Переработка мездрового жира (часть 3)
- Переработка мездрового жира (часть 2)
- Переработка мездрового жира (часть 1)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)