Обработка шквары (часть 4)
Степень увлажнения шквары зависит от равномерности распределения влаги и продолжительности набухания частиц. Увлажнять шквару целесообразно в отцеживателях при перемешивании и в шнековых питателях пресса через форсунки паром или горячей водой.
Остаточное содержание жира в отпрессованной шкваре зависит также от толщины слоя при прессовании, проницаемости и пористости, продолжительности отделения, степени уплотнения объемной массы в начале и конце отжима и плотности отжимаемого жира.
В процессе прессования остаточная жирность шквары изменяется в зависимости от давления: от начального значения gн до конечного значения gк, приближаясь к равновесному gр. При этом gr = gк - gр показывает теоретически возможное уменьшение жирности шквары при прессовании, a gu = gк - gр характеризует возможность повышения эффекта прессования.
Максимальный возможный темп жировыделения выражается зависимостью
m = a/K,
где: a — коэффициент массопроводности, кг/(м2*с); K — коэффициент, зависящий от формы и размеров прессуемой ракушки.
Для шнекового пресса при тонкослойном прессовании и одностороннем отводе текучей фракция K=h2/π2, здесь h — толщина прессуемой ракушки, мм.
Таким образом, чем больше толщина ракушки, тем выше К, темп жировыделения уменьшается.
В связи с этим в практике эксплуатации шнековых прессов толщина выходящей ракушки шквары должна находиться в пределах 14 мм.
- Обработка шквары (часть 3)
- Обработка шквары (часть 2)
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
- Переработка мездрового жира (часть 4)
- Переработка мездрового жира (часть 3)
- Переработка мездрового жира (часть 2)
- Переработка мездрового жира (часть 1)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)