Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
Кроме того, в данном процессе массопереноса различают внутреннюю диффузию, когда вещество движется внутри тела к его поверхности за счет разности концентраций, и внешнюю, когда вещество через пограничный слой диффундирует от поверхности тела в среду. При больших скоростях жидкости и турбулентном режиме внешняя диффузия превосходит внутреннюю, которая определяет ход и интенсивность процесса. Интенсивность процесса прямо пропорциональна коэффициенту внутренней диффузии и обратно пропорциональна линейному размеру тела.
На скорость диффузии влияют свойство и структура обрабатываемого тела. Кость относится к анизотропной в диффузионном отношении группе пористых капиллярных тел, так как в ней имеет место нерегулярное размещение пор, неодинаковые форма и длина, извилистость. Каждую пору в ней можно рассматривать как емкость для жидкости, достаточно малую, чтобы жидкость в ней считалась покоящейся.
При погружении вещества в неподвижную жидкость скорость отдачи вещества значительно больше скорости, определяемой законом Фика. Это объясняется тем, что, по данным ряда исследователей, раствор вещества у поверхности пористого тела обладает большей концентрацией и, следовательно, имеет большую удельную массу, чем основная масса жидкости. В результате раствор движется вниз, освобождая место свежим порциям извлекаемой жидкости. Пористое тело покрывается тонким (пограничным) слоем жидкости, движущейся ламинарно и турбулентно.
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)
- Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
- Шнековые прессы (часть 3)
- Шнековые прессы (часть 2)
- Шнековые прессы (часть 1)
- Обработка шквары (часть 4)
- Обработка шквары (часть 3)
- Обработка шквары (часть 2)
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
- Переработка мездрового жира (часть 4)
- Переработка мездрового жира (часть 3)
- Переработка мездрового жира (часть 2)
- Переработка мездрового жира (часть 1)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)