• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)

В комплект вакуумного котла входит противоточный каскадный конденсатор смешения. Парогазовая смесь поступает через штуцер под нижнюю полку и поднимается вверх между полками, пересекая и омывая текущие навстречу водяные струи. Охлаждающая вода входит через другой штуцер в воздухоохладитель и затем попадает на верхнюю полку. Вода сливается с полки на полку, образуя струн-завесы, а при наличии в полках отверстий — линейные струи. По мере продвижения парогазовой смеси вверх и контакта ее со струями воды пар конденсируется, а его конденсат смешивается с водой. Смесь воды с конденсатом через штуцер отводится из конденсатора.
Наличие съемной крышки и двух люков обеспечивает доступ к внутренним частям конденсатора к полкам для выполнения ремонта и их очистки, хотя при плоских струях-завесах очистка полок не влияет существенно на работу конденсатора.
Конденсация основной массы (98% и более) пара, содержащегося в поступающей парогазовой смеси, происходит в нижней части конденсатора, в пределах двухтрех полок.
В процессе работы аппаратчик должен следить за показаниями вакуумметра, проверять, в достаточном ли количестве подается вода в конденсатор, и, если требуется, увеличить ее приток, довести температуру поды, выходящий из конденсатора, до 35—40 °C.
Отсутствие необходимого разрежения в вакуумном котле при нормальном притоке воды в конденсатор свидетельствует о неисправности вакуум-насоса или о том, что воздух засасывается через неплотности в крышках котла (подсосы через прокладки). Попадание воды из конденсатора в вакуумный котел наблюдается в результате отложения накипи в барометрической трубе, что уменьшает ее сечение и препяствует сливу в бак теплой воды. Поэтому барометрические трубы необходимо регулярно очищать.
В целях интенсификации термического процесса обработки сырья вакуумные котлы изготавливают с развитой поверхностью нагрева, оставляя привод с частотой вращения мешалки не более 0,5 с-1. Для этой цели мешалку котла также делают обогреваемой, благодаря чему общая поверхность нагрева вакуумного котла значительно возрастает. Так, общая поверхность нагрева вакуумного котла фирмы «Дуглас» (Англия) достигает 29,5 м2 при вместимости его 2,5 т. В результате обеспечивается резкое сокращение продолжительности тепловой обработки, а пропускная способность ,котла, существенно возрастает.


  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Установка для вытопки жира экструзионным методом
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
  • Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
  • Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 6)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 5)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика