• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)

Технологический процесс получения пищевых топленых жиров гидролизным методом состоит из следующих основных операций: измельчения сырья, гидролиза щелочным раствором, отсолки, отстаивания и промывки, сепарирования, охлаждения и упаковывания жира.
Учитывая, что применение щелочных реагентов большой активности вызывает наряду с гидролизом белковой части жировой ткани также и омыление содержащихся триглицеридов с образованием солей высокомолекулярных жирных кислот (мыла), для осуществления гидролизного метода целесообразно использовать более слабые соединения — бикарбонат натрия, а также карбонат натрия. Концентрация этих реагентов зависит от способа осуществления технологического процесса (табл. 42).
Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)

Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)

Так, для проведения гидролиза мездрового жира в автоклавах целесообразно использовать 4%-ный раствор бикарбоната натрия или 2,25%-ный раствор карбоната натрия (кальцинированной соды). При проведении обработки мездрового жира в открытых котлах эффективно применять 2—3%-ный раствор карбоната натрия.
Применение более активных щелочных реагентов, хотя и способствует интенсификации процесса, но связано с риском омыления триглицеридов и накоплением мыла в гидролизате. Так, для обработки мездрового жира в открытом котле требуется использовать раствор едкого натрия 1,25—1,5%-ной концентрации в количестве 30% массы сырья. В этом случае продолжительность обработки при температуре 90—100°С составляет 4 ч. Используя обработку в автоклаве при повышенном давлении (0,1 МПа), концентрацию раствора едкого натра можно снизить до 1 % и загружать его в количестве 40% массы сырья. Продолжительность процесса в этом случае снижается до 30 мин. Одновременно сокращается число промывок в два раза по сравнению с обработкой мездрового жира в открытом котле при указанных выше режимах.


  • Переработка мездрового жира (часть 4)
  • Переработка мездрового жира (часть 3)
  • Переработка мездрового жира (часть 2)
  • Переработка мездрового жира (часть 1)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Установка для вытопки жира экструзионным методом
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
  • Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
  • Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика