Обработка шквары (часть 3)
рo = рт + рс
где рт и рс — давление, воспринимаемое текучей фракцией (жиром) и скелетом шквары, МПа.
Движущей силой процесса выделения текучей фракции является разность давлений:
р = ро - рс - рн,
где рн — напряжение начала сдвига текучей фракции, МПа.
Установлено, что давление в начале прессования жира из шквары можно выразить аналитически в следующем виде:
ро = ABu - mt - b,
где A, B, b, m — постоянные; u — абсолютная влажность товары, t — температура шквары, °C.
Приведенное выражение показывает, что давление, необходимое для отделения жира из шквары, зависит от ее влажности и температуры. Из этого следует, что шквару перед прессованием необходимо нагревать до температуры 70—80 °С, учитывая, что в результате трения о стенки веера в шнековых прессах температура ее дополнительно повышается.
Остаточное содержание жира в шкваре после отжима в большой степени зависит от содержания в ней влаги. Это объясняется тем, что вода хорошо смачивает гидрофильную (белковую) поверхность частиц шквары, благодаря чему происходит их объемное набухание и вытеснение жира. Поэтому при прессовании в шнековых прессах пересушенную шквару необходимо увлажнять. При недостатке влаги (менее 3%) частицы шквара рассыпаются и выходят через щели веерного цилиндра вместе с жиром в виде фузы. При избытке воды (более 10%) масса шквары становится настолько пластичной к подвижной, что выдавливается через щели веерного цилиндра в виде мазеобразной массы.
- Обработка шквары (часть 2)
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
- Переработка мездрового жира (часть 4)
- Переработка мездрового жира (часть 3)
- Переработка мездрового жира (часть 2)
- Переработка мездрового жира (часть 1)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)