Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
На подогрев во время стекания жира расходуется 120 кг пара, на промывку 1300 дм3 горячей воды в расчете на 1 т шквары.
Расход пара на вытопку 1 т неизмельченного жира-сырца в вакуумных котлах составляет 400—450 кг, а измельченного — 240 кг; расход воды в вакуум-насосе на 1 т жира-сырца — 8 м3, а на промывку вакуумного котла КВМ-4,6М — 3000 дм3, Ж4-ФПА — 1500 дм3.
В вакуумных котлах вытапливать жир можно при разрежении. Этот метод имеет рад преимуществ по сравнению с описанным выше: одностадийный процесс переработки, исключение контакта сырья с воздухом, отсутствие потерь белковых веществ с эмульсией, снижение расхода пара. Вытопка жира из измельченного жира-сырца но этому методу осуществляется по режиму, приведенному в табл. 40.
Для получения жира более высокого качества eго сливают в два приема: до сушки шквары и после сушки шквары. Слитый жир отдельно собирают в приемники, так как по своим качественным показателям он различается.
Оценивая переработку жира-сырца в вакуумных котлах, необходимо отметить, что независимо от режимов ее осуществления процесс является длительным, достаточно трудоемким и энергоемким, а для размещения громоздкого оборудования необходима значительная производственная площадь.
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
- Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
- Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)