• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)

Извлечение жира из кости и костного остатка требует выполнения технологических операций, предусматривающих создание условий для выделения жировых клеток костного мозга целиком из губчатого вещества костной ткани или их предварительное разрушение с по-следующим удалением из них жира. Исходя из этих общих подходов, предложены различные методы извлечения жира из кости. Наиболее широкое распространение получили тепловые способы, базирующиеся на разрушении жировых клеток костного мозга и изменении агрегатного состояния содержащегося в них жира. При этом, как и в случае переработки жира-сырца, различают два способа тепловой обработки — мокрый и сухой.
Независимо от используемого способа тепловой обработки кости (костного остатка) процесс обезжиривания должен создавать условия для безотходной переработки данного сырья. Необходимость такого подхода обусловлена уникальным составом костного сырья, где все его составные части представляют самостоятельное ценное начало для производства различных видов полезной продукции. Таким образом, наиболее эффективным методом обезжиривания можно считать тот, который обеспечивает ресурсосбережение в ходе своего осуществления. В основу создания ресурсосберегающей технологии переработки костя положены следующие концепционные положения:
- эффект воздействий внешних факторов на сложную биологическую систему (кость убойных животных) является интегральным результатом специфических превращений входящих в ее состав отдельных компонентов;
- особенность состава и свойств костного сырья предопределяет необходимость многовариантных подходов к рациональному использованию всех компонентов этой системы при производстве высококачественной продукции пищевого, медицинского, кормового и технического назначения;
- уровень деструкции макромолекул биополимеров, входящих в состав костного сырья, зависящей от интенсивности физико-химического воздействия, предопределяет характеристику и область применения получаемых продуктов.


  • Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
  • Шнековые прессы (часть 3)
  • Шнековые прессы (часть 2)
  • Шнековые прессы (часть 1)
  • Обработка шквары (часть 4)
  • Обработка шквары (часть 3)
  • Обработка шквары (часть 2)
  • Обработка шквары (часть 1)
  • Переработка шпика на специальные виды жира
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
  • Переработка мездрового жира (часть 4)
  • Переработка мездрового жира (часть 3)
  • Переработка мездрового жира (часть 2)
  • Переработка мездрового жира (часть 1)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика