• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Переработка мездрового жира (часть 4)

По другой схеме мездровый жир после промывки в проточной воде измельчают на волчке, обрабатывают на машине РЗ-АВЖ-245, разделяют полученную жиромассу на центрифуге ОГШ-321К-01, а жиро-водную эмульсию двукратно очищают, пропуская каждый раз через три сепаратора. В этом случае также пропускная способность линии снижается, но создаются условия для организации поточной переработки мездрового жира. В описанных двух вариантах переработки данного сырья на линии РЗ-ФВТ-1 получаемая шквара характеризуется остаточным содержанием жира, который примерно в два раза выше, чем при вытопке на машине Я8-ФИБ.
Для переработки второстепенных видов жира-сырца можно использовать гидролизный метод вытопки. Его сущность заключается в том, что соединительнотканные белки, входящие в состав жировой ткани, под действием слабых растворов щелочей гидролизуются и переходят в раствор. Благодаря этому клеточная структура, содержащая жир, разрушается, тем самым создаются условия для его выделения из сырья.
Степень извлечения жира и его качество при гидролизном методе обработки зависят от степени измельчения жира-сырца, концентрации, количества и вида применяемого щелочного реагента, температуры и продолжительности обработки, глубины гидролиза белковой части жировой ткани, тщательности промывки выделенного жира от остатков мыла и щелочи.
В качестве щелочных реагентов можно использовать каустическую и кальцинированную соду, бикарбонат натрия, силикат натрия, тринатрийфосфат. При атмосферном давлении бикарбонат и силикат натрия, а также тринатрийфосфат обладают слабой щелочной активностью и вследствие этого не омыляют нейтральные жиры, но обладают способностью нейтрализовать свободные жирные кислоты, содержащиеся в жире.
Повышение давления способствует ускорению процесса гидролиза соединительнотканных белков жировой ткани.


  • Переработка мездрового жира (часть 3)
  • Переработка мездрового жира (часть 2)
  • Переработка мездрового жира (часть 1)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Установка для вытопки жира экструзионным методом
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
  • Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
  • Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика