• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)

Наиболее простым методом получения пищевого топленого жира высокого качества является вытопка сухим способом при атмосферном давлении в открытых котлах. Этот способ вытопки жира в основном применяют при небольших объемах жира-сырца. Нагрев сырья осуществляется кондуктивным способом, через стенку котла, снабженную снаружи паровой рубашкой. Процесс интенсифицируется при перемешивании сырья во время его нагрева,
В открытых котлах можно вытапливать все виды предварительно измельченного жира-сырца. Режим вытопки является решающим фактором, определяющим качество готового жира (табл. 36).
Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)

В открытых котлах жир вытапливают в две фазы.
В первой фазе измельченный жир-сырец нагревают до температуры 65 °С. Механизм протекающих процессов обусловлен тем, что при повышении температуры до 60—65 °C и за счет находящейся в жире-сырце влаги происходит сваривание коллагена, влекущее за собой уменьшение его прочности. При этой температуре денатурируют и другие белки, находящиеся в жировой ткани. Одновременно протекает инактивация фермента липазы и его разрушение. Таким образом, при температуре 65 °C происходит деформация внутриклеточных и межклеточных белков, приводящая к нарушению структуры жировой ткани, что облегчает выделение из нее жира. Повышение температуры жира сопровождается уменьшением его вязкости, плотности и поверхностного натяжения. Благодаря этому жир сравнительно легко удаляется из разрушенных клеток, капельки его сливаются в более крупные, и в результате образуется однородная жировая фаза. Жир, мутный в начале вытопки, затем становится прозрачным.


  • Установка для вытопки жира экструзионным методом
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
  • Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
  • Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 6)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 5)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 4)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 3)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 2)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 1)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 6)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 5)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 4)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 3)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 2)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 1)
  • Поточно-механизированная линия Р3-ФВТ-1 (часть 10)
  • Поточно-механизированная линия Р3-ФВТ-1 (часть 9)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика