Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
Во второй фазе температуру жировой массы повышают до 80—90 °С. В этот период происходит коагуляция белков альбумина и глобулина и денатурация коллагена, в результате чего они осаждаются в виде коагулированных частиц шквары, а жир становится более прозрачным. При указанных параметрах качество жира в случае использования свежего жира-сырца не ухудшается.
При отсолке используют поваренную соль помолов № 1 и № 2 в количестве 1—3% массы жира-сырца. При отсутствии мешалки перемешивать можно вручную деревянным веслом. Жир можно отсаливать и отстаивать в том же котле в течение 3 ч.
При переработке мездрового жира продолжительность вытопки увеличивают до 3 ч, а температуру до 95 °C
Для вытопки жира используют котел варочный опрокидывающийся марки К7-ФВА (рис. 22). Он представляет собой цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и паровой рубашкой. Котел смонтирован на полых цапфах, через одну из которых подводят пар в паровую рубашку, а через другую отводят конденсат. Котел цапфами опирается на подшипники с чугунными вкладышами, с помощью ручного привода его можно поворачивать в них на 360°. Ручной привод состоит из самотормозящейся червячной пары и штурвала. Котел устанавливают на двух стойках сварной конструкции, соединенных между собой двумя стяжками. Внутренняя поверхность котла изготовлена из нержавеющей стали.
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
- Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
- Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)
- Установка «Центрифлоу» (часть 6)
- Установка «Центрифлоу» (часть 5)
- Установка «Центрифлоу» (часть 4)
- Установка «Центрифлоу» (часть 3)
- Установка «Центрифлоу» (часть 2)
- Установка «Центрифлоу» (часть 1)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 6)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 5)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 4)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 3)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 2)
- Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 1)
- Поточно-механизированная линия Р3-ФВТ-1 (часть 10)