• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)

Добавление поваренной соли, являющейся электролитом, способствует десорбции влаги и твердых частиц. Помимо этого добавление соли приводит к повышению, плотности клеевой воды и шквары. Следствием этого является повышение разности плотности жира и клеевой воды, жира и шквары, что облегчает их разделение на самостоятельные фазы.
Во второй фазе температуру жировой массы повышают до 80—90 °С. В этот период происходит коагуляция белков альбумина и глобулина и денатурация коллагена, в результате чего они осаждаются в виде коагулированных частиц шквары, а жир становится более прозрачным. При указанных параметрах качество жира в случае использования свежего жира-сырца не ухудшается.
При отсолке используют поваренную соль помолов № 1 и № 2 в количестве 1—3% массы жира-сырца. При отсутствии мешалки перемешивать можно вручную деревянным веслом. Жир можно отсаливать и отстаивать в том же котле в течение 3 ч.
При переработке мездрового жира продолжительность вытопки увеличивают до 3 ч, а температуру до 95 °C
Для вытопки жира используют котел варочный опрокидывающийся марки К7-ФВА (рис. 22). Он представляет собой цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и паровой рубашкой. Котел смонтирован на полых цапфах, через одну из которых подводят пар в паровую рубашку, а через другую отводят конденсат. Котел цапфами опирается на подшипники с чугунными вкладышами, с помощью ручного привода его можно поворачивать в них на 360°. Ручной привод состоит из самотормозящейся червячной пары и штурвала. Котел устанавливают на двух стойках сварной конструкции, соединенных между собой двумя стяжками. Внутренняя поверхность котла изготовлена из нержавеющей стали.


  • Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
  • Установка для вытопки жира экструзионным методом
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
  • Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
  • Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
  • Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
  • Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
  • Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 6)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 5)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 4)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 3)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 2)
  • Установка «Центрифлоу» (часть 1)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 6)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 5)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 4)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 3)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 2)
  • Линия с машиной для вытопки жира Я8-ФИБ (часть 1)
  • Поточно-механизированная линия Р3-ФВТ-1 (часть 10)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика