Обработка мозгов и языков
Языки промывают в перфорированных барабанах непрерывного действия или чанах с проточной водой. После этого отделяют калтыки и подъязычное мясо, языки зачищают от жира и пленок, сортируют, а затем вытянутыми укладывают на противни и направляют в холодильник на охлаждение.
Языки реализуют или используют в колбасном и консервном производствах. В последнем случае снимают верхнюю ороговевшую слизистую оболочку, для чего языки обрабатывают в центрифугах при температуре 80—85°С. Для этой цели используют центрифуги, применяемые для обработки рубцов. В машину подают горячую воду и загружают в нее языки. Обработка в зависимости от вида языков продолжается 1—4 мин. Бараньи языки требуют меньше времени для обработки, чем говяжьи. В центрифуге совмещаются процессы тепловой обработки языков и очистки их от слизистой оболочки. Выход языков 88—92%.
После обработки языки охлаждают в проточной холодной воде.
- Обработка голов
- Обработка путового сустава и свиных ножек
- Обработка субпродуктов
- Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах