• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Туалет туш

Для придания туше хорошего товарного вида и стойкости при хранении производят туалет. Туалет бывает сухой и мокрый. При сухом туалете удаляют почки, хвост, остатки диафрагмы, кровоподтеки, побитости, зачищают шейную часть, удаляют бахромки. Загрязненные места туш промывают теплой (35—40° С) водой. Мойка туш способствует удалению механических загрязнений и микроорганизмов, имеющихся на поверхности.
В настоящее время для мойки туш применяют фонтанирующие щетки, сделанные из капрона или морской травы. Щётка насажена на железную трубку, соединенную с резиновым шлангом, по которому поступает теплая вода. Мыть туши тряпками не разрешается, так как грязь при этом не смывается, а размазывается по туше, обсеменяя ее микробами. После мойки туши желательно обсушить сухим чистым полотенцем или завернуть в простыню.
Мокрый туалет не устраняет полностью бактериального загрязнения туш. При хранении остывшею или охлажденного мяса количество микрофлоры возрастает.
В целях удлинения срока хранения мяса в мясной промышленности внедряют обработку мяса антибиотиками: хлортетрациклином, задерживающим развитие бактерий, и нистатином, задерживающим развитие плесеней,
Мясо, обработанное антибиотиками, Институт питания Академии медицинских наук России разрешает выпускать в реализацию без ограничений.
При туалете свиных туш, кроме описанных выше операций для крупного рогатого скота, отделяют головы, передние и задние ноги, почечный жир, очищают туши от обгоревшего эпидермиса в случае обработки свиней шпаркой.
Туалет мелкого рогатого скота отличается от туалета крупного рогатого скота: при туше оставляют почки с прилегающим жиром; передние конечности подтягивают к шее; шейные связки подрезают. При подвеске туш на раму задние ноги соединяют вместе. Для лучшего охлаждения внутренней полости в грудную клетку между пятым и шестым ребром вставляют деревянную распорку.
После туалета туши осматривают, клеймят, взвешивают и направляют в холодильник для охлаждения и замораживания.


  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка туш свиней без съемки шкуры
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика