Туалет туш
В настоящее время для мойки туш применяют фонтанирующие щетки, сделанные из капрона или морской травы. Щётка насажена на железную трубку, соединенную с резиновым шлангом, по которому поступает теплая вода. Мыть туши тряпками не разрешается, так как грязь при этом не смывается, а размазывается по туше, обсеменяя ее микробами. После мойки туши желательно обсушить сухим чистым полотенцем или завернуть в простыню.
Мокрый туалет не устраняет полностью бактериального загрязнения туш. При хранении остывшею или охлажденного мяса количество микрофлоры возрастает.
В целях удлинения срока хранения мяса в мясной промышленности внедряют обработку мяса антибиотиками: хлортетрациклином, задерживающим развитие бактерий, и нистатином, задерживающим развитие плесеней,
Мясо, обработанное антибиотиками, Институт питания Академии медицинских наук России разрешает выпускать в реализацию без ограничений.
При туалете свиных туш, кроме описанных выше операций для крупного рогатого скота, отделяют головы, передние и задние ноги, почечный жир, очищают туши от обгоревшего эпидермиса в случае обработки свиней шпаркой.
Туалет мелкого рогатого скота отличается от туалета крупного рогатого скота: при туше оставляют почки с прилегающим жиром; передние конечности подтягивают к шее; шейные связки подрезают. При подвеске туш на раму задние ноги соединяют вместе. Для лучшего охлаждения внутренней полости в грудную клетку между пятым и шестым ребром вставляют деревянную распорку.
После туалета туши осматривают, клеймят, взвешивают и направляют в холодильник для охлаждения и замораживания.
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана