• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Извлечение внутренних органов

После съемки шкуры и ряда подготовительных операций из туш извлекают внутренние органы — производят нутровку. Качественное выполнение этой операции зависит во многом от правильного соблюдения режима предубойной выдержки скота. В случае переработки невыдержанного скота затрудняется выемка внутренностей, возможны порезы желудка и кишечника и загрязнение туши и внутренних органов содержимым желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время на мясокомбинатах нутровку производят в вертикальном положении туш. Перед извлечением внутренних органов производят операции, необходимые для облегчения нутровки. К ним относятся: растяжка туш — специальным механизмом или вручную раздвигают задние ноги туши, удаление половых органов, вырезка проходника, разруб или распил грудной кости и разруб лонного сращения тазовой кости. После этого делают полный разрез мышц брюшной полости по средней линии живота (рис. 27), отделяют внутренности от желудка, оттягивают на себя сальник, срезают его и извлекают сначала желудочно-кишечный тракт, а затем после подрезки диафрагмы — ливер.
Извлечение внутренних органов

Извлеченные из туши внутренние органы помещают на конвейерные или стационарные столы. Конвейерный стол представляет собой бесконечную конвейерную ленту, состоящую из пластин из нержавеющей стали (рис. 28). Скорость движения стола и конвейера туш одинаковые. Это необходимо для правильной организации ветеринарной инспекции туш и органов.
Извлечение внутренних органов

Свиные туши нутруют так же, как туши крупного рогатого скота. Конвейерные столы для свиных внутренностей состоят из металлических противней, в которые кладут органы от одной туши.
У туш мелкого рогатого скота перед нутровкой грудную кость не разрезают и сальник отделяют от желудка до извлечения внутренностей. У стола внутренностей производят ряд операций, связанных с разделением желудочно-кишечного тракта на части: от рубца отделяют летошку с сычугом, сычуг от летошки, селезенку и пищевод от рубца.
Вынутые желудки обезжиривают и освобождают от содержимого. После удаления содержимого желудки промывают и передают на дальнейшую обработку в цех субпродуктов. Операции по обработке свиных желудков проще, так как они однокамерные.
У стола внутренностей вынимают поджелудочную железу и надпочечники, используемые на выработку медицинских препаратов. Их здесь же очищают от соединительной ткани, жира и направляют на замораживание.


  • Обработка туш свиней без съемки шкуры
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика