• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Переработка кроликов

Кроликов перерабатывают по следующей технологической схеме: подача животных к конвейеру, предварительное оглушение, навешивание тушек на подвески конвейера, электрооглушение, убой, обескровливание, отделение передних лапок и ушей, забеловка, съемка шкурок, отделение головы, нутровка, ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов, формовка, туалет, остывание тушек до образования корочки подсыхания, снятие тушек с конвейера, отделение задних лапок, сортировка, взвешивание, упаковка и маркировка, передача на холодильник (рис. 43).
Переработка кроликов

Процессы электрооглушения и снятия тушек с конвейера в настоящее время автоматизированы, а процесс убоя, отделения лапок, ушей, голов и съемка шкурок механизированы.
На некоторых предприятиях подвесной конвейер для переработки птицы приспосабливают для переработки кроликов. В качестве тягового органа используют цепь. Подвески, используемые при переработке птицы, прикреплены к цепи без поводков на расстоянии 0,45 м один от другого. К каждой из них приварен крючок для подвешивания тушек кроликов. Рабочий ножом прокалывает бедро задней ноги (выше скакательного сустава) оглушенного кролика и подвешивает тушку на крючок. Для лучшего обескровливания, продолжающегося 1—1,2 мин, удаляют глаз. Под конвейером установлен металлический желоб для сбора крови. Затем отделяют передние лапки, уши и одну заднюю ногу и приступают к забеловке. Первый забеловщик разрезает шкурку по внутренней стороне бедра и снимает ее с туловища, второй подрезает и снимает шкурку с головы. После обезглавливания тушки нутруют. Остывшие тушки снимают с конвейера и направляют на сортировку и упаковку.
На Краснодарском птицекомбинате смонтирована конвейерная линия для переработки кроликов производительностью 600—700 голов в час. Она состоит из конвейера с автоматически сбрасывающими приспособлениями для крепления тушек кроликов и универсального аппарата для электрооглушения, машины для убоя кроликов ЦНИИППа, желоба обескровливания, дисковых ножей для отделения передних лапок, ушей, головы и задних ног. Длина конвейера 55,5 м, шаг подвесок 293 мм, скорость движения 3,5 м/мин. Конвейер приводится в действие электродвигателем мощностью 2,8 квт. В результате внедрения такой линии улучшилось санитарное состояние цеха, повысилось качество мяса и шурок, а производительность труда увеличилась на 15—20%.


  • Контроль качества обработки птицы
  • Сортировка и упаковка птицы
  • Туалет птицы
  • Ощипка птицы
  • Убой птицы
  • Прием птицы
  • Убой и разделка птицы и кроликов
  • Расчеты при убое скота и разделки туш
  • Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
  • Выход мяса
  • Мясо
  • Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
  • Клеймение туш
  • Туалет туш
  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка туш свиней без съемки шкуры
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика