Переработка кроликов
Процессы электрооглушения и снятия тушек с конвейера в настоящее время автоматизированы, а процесс убоя, отделения лапок, ушей, голов и съемка шкурок механизированы.
На некоторых предприятиях подвесной конвейер для переработки птицы приспосабливают для переработки кроликов. В качестве тягового органа используют цепь. Подвески, используемые при переработке птицы, прикреплены к цепи без поводков на расстоянии 0,45 м один от другого. К каждой из них приварен крючок для подвешивания тушек кроликов. Рабочий ножом прокалывает бедро задней ноги (выше скакательного сустава) оглушенного кролика и подвешивает тушку на крючок. Для лучшего обескровливания, продолжающегося 1—1,2 мин, удаляют глаз. Под конвейером установлен металлический желоб для сбора крови. Затем отделяют передние лапки, уши и одну заднюю ногу и приступают к забеловке. Первый забеловщик разрезает шкурку по внутренней стороне бедра и снимает ее с туловища, второй подрезает и снимает шкурку с головы. После обезглавливания тушки нутруют. Остывшие тушки снимают с конвейера и направляют на сортировку и упаковку.
На Краснодарском птицекомбинате смонтирована конвейерная линия для переработки кроликов производительностью 600—700 голов в час. Она состоит из конвейера с автоматически сбрасывающими приспособлениями для крепления тушек кроликов и универсального аппарата для электрооглушения, машины для убоя кроликов ЦНИИППа, желоба обескровливания, дисковых ножей для отделения передних лапок, ушей, головы и задних ног. Длина конвейера 55,5 м, шаг подвесок 293 мм, скорость движения 3,5 м/мин. Конвейер приводится в действие электродвигателем мощностью 2,8 квт. В результате внедрения такой линии улучшилось санитарное состояние цеха, повысилось качество мяса и шурок, а производительность труда увеличилась на 15—20%.
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки