Расчеты при убое и разделке птицы и кроликов
Для выполнения задания составляют технологические схемы, подбирают оборудование, затем рассчитывают сырьевую базу (см. форму), выпуск готовой продукции, необходимое количество оборудования, производственных площадей, рабочей силы, расхода пара, воды, электроэнергии.
Выход готовой продукции рассчитывают по принятым нормам выходов и результаты сводят в таблицу, составленную по форме, приведенной далее.
Оборудование рассчитывают в зависимости от производительности линии и принятой технологической схемы. Выбирают оборудование по производительности (или единовременной емкости) с таким расчетом, чтобы коэффициент использования его был возможно выше. Количество машин непрерывного и периодического действия определяют по тем же формулам, которые приведены в расчете цеха убоя скота и разделки туш.
Необходимую длину чанов для полушпарки кур определяют по формуле
где А — количество сырья, проходящее через чан в смену, кг;
t — длительность обработки сырья в чане, ч;
Q — норма нагрузки сырья в чане, кг/м2;
T — продолжительность смены, ч;
В — ширина чана, м.
Линию первичной переработки птицы рассчитывают следующим образом.
Длину конвейерной линии определяют в соответствии с габаритами занимаемого оборудования с количеством рабочих на линии, с продолжительностью процесса, протекающего на линии без участия рабочих.
Скорость технологического потока
где А — производительность, голов в смену;
l — длина участка линии между подвесками, м (0,4 или 0,190 м);
T — продолжительность смены, мин.
Участок обескровливания
где l — длина участка линии, м;
t — продолжительность обескровливания (1,5—2мин). Необходимое количество рабочих, производственную площадь, количество пара, воды и электроэнегрии определяют так же, как и при расчете цеха убоя скота и разделки туш, пользуясь действующими нормами.
- Переработка кроликов
- Контроль качества обработки птицы
- Сортировка и упаковка птицы
- Туалет птицы
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки