Туалет птицы
Для придания лучшего товарного вида тушки и удаления нитевидного пера и микрофлоры с поверхности тушки производят опалку в специальной камере (рис. 42) при температуре 700°С; продолжительность опалки 5—6 сек. Камера газовой опалки состоит из двух секторов, внутри которых по вертикали установлено по четыре газовые горелки. Газ подается из городской сети или газогенераторной установки.
После опалки тушки проходят через душ, представляющий собой камеру, работающую автоматически. Трубопроводы этой камеры присоединены к водопроводной сети, а для отвода отработавшей воды в канализацию в дне камеры имеется труба.
Заканчивают туалет полупотрошением или полным потрошением тушек. После этого головку птицы завертывают в бумагу, тушку снимают с подвесок конвейера и моют лапки на специальной машине.
Рабочие органы лапкомоечной машины — две щетки, вращающиеся со скоростью 700 об/мин. Расстояние между валами щеток 40—55 мм. Над щетками установлен душ, а под щетками — приемник для сбора и отвода грязной воды.
После мойки лапок тушки навешивают на передвижные вешала и направляют в остывочное отделение, где их обертывают в бумагу, сортируют по видам, возрасту, упитанности и качеству обработки; упаковывают в ящики, взвешивают и направляют на охлаждение.
При полном потрошении у тушки птицы отделяют голову по второй шейный позвонок и крылья по локтевой сустав, извлекают зоб, трахею и пищевод через продольный разрез кожи в области зоба. Стенки брюшной полости разрезают от киля грудной кости до клоаки у гусей, уток и индеек, а у кур и цыплят на 3—4 см от клоаки по направлению к килю и извлекают внутренние органы и кишечник, после чего делают кольцевой разрез кожи вокруг клоаки. Желчный пузырь осторожно, во избежание попадания желчи внутрь тушки, отделяют от печени, а легкие и почки и внутренний жир оставляют в тушке. Желудки разрезают вдоль от выходного до входного отверстия, удаляют содержимое и кутикулу, промывают и направляют по назначению. Печень также идет по назначению. Жировое сырье собирают для производства топленого пищевого жира. После нутровки внутреннюю полость тушки промывают холодной водой и после стекания воды отделяют ноги.
- Ощипка птицы
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи