• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Убой птицы

Принятую птицу подвешивают за ноги при помощи специальных подвесок на конвейер обескровливания. Существуют способы убоя птицы «врасщеп» и наружный способ убоя. Первый способ является наиболее распространенным в промышленности и заключается в том, что рабочий-резак, производящий закол птицы, загибает голову птицы назад и держит ее большим и указательным пальцами левой руки между глазом и ухом, благодаря чему птица открывает клюв. Правой рукой резак разрезает через небную щель остро отточенным ножом или ножницами кровеносные сосуды (места соединения яремной и мостовой вен) внутри полости рта, с левой стороны шеи (рис. 36, а). Преимущество этого метода в том, что место разреза кровеносных сосудов скрыто в ротовой полости, чем сохраняется хороший товарный вид птицы. При этом методе после перерезания вен в ротовой полости делается (ножницами или ножом) укол в правую долю мозжечка (рис. 36, б) для того, чтобы мышцы, удерживающие перо в перовых сумках ослабевали и удерживаемость пера уменьшалась, что способствует лучшей дальнейшей ощипке.
Убой птицы

Второй способ убоя птицы выполняют следующим образом: левой рукой (большим и указательным пальцами) резак поворачивает на бок голову птицы и на месте изгиба шеи, сзади левой нижней челюсти и ушной мочки, разрезает ножом кожу, яремную вену и лицевую ветвь сонной артерии. Длина разреза не должна быть более 15 мм для сухопутной и не более 20 мм для водоплавающей птицы. При этом способе убоя нет необходимости в очистке ротовой полости от сгустков крови, промывке и тампонировании. При этом способе дальнейшая ощипка значительно затрудняется, если предварительно не подвергать птицу тепловой обработке Обескровливание длится 1—1,5 мин.
Кровь собирается в желобе, расположенном под конвейером обескровливания. Выход крови (% к живому весу птицы) следующий: от гусей — 4,5, от кур — 4,1, от уток — 3,9.
Необходимо полное обескровливание, так как кровь, оставшаяся в кровеносных сосудах, способствует развитию микроорганизмов. Плохо обескровленная тушка имеет частичное или полное покраснение тканей, особенно заметное на крыльях.


  • Прием птицы
  • Убой и разделка птицы и кроликов
  • Расчеты при убое скота и разделки туш
  • Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
  • Выход мяса
  • Мясо
  • Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
  • Клеймение туш
  • Туалет туш
  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка туш свиней без съемки шкуры
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика