Убой птицы
Второй способ убоя птицы выполняют следующим образом: левой рукой (большим и указательным пальцами) резак поворачивает на бок голову птицы и на месте изгиба шеи, сзади левой нижней челюсти и ушной мочки, разрезает ножом кожу, яремную вену и лицевую ветвь сонной артерии. Длина разреза не должна быть более 15 мм для сухопутной и не более 20 мм для водоплавающей птицы. При этом способе убоя нет необходимости в очистке ротовой полости от сгустков крови, промывке и тампонировании. При этом способе дальнейшая ощипка значительно затрудняется, если предварительно не подвергать птицу тепловой обработке Обескровливание длится 1—1,5 мин.
Кровь собирается в желобе, расположенном под конвейером обескровливания. Выход крови (% к живому весу птицы) следующий: от гусей — 4,5, от кур — 4,1, от уток — 3,9.
Необходимо полное обескровливание, так как кровь, оставшаяся в кровеносных сосудах, способствует развитию микроорганизмов. Плохо обескровленная тушка имеет частичное или полное покраснение тканей, особенно заметное на крыльях.
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец