• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов

В цехе убоя скота и разделки туш ветеринарные врачи осматривают головы, пищеварительные органы, ливер, туши и почки. Кроме того, у свиней исследуют срезы ножки диафрагмы на трихинеллез. Для обеспечения правильного ветеринарно-санитарного осмотра туши и органы занумеровывают. При конвейерной системе переработки скота точки контроля расположены по пути движения туши.
В процессе осмотра голов проверяют состояние лимфатических узлов (по которым судят о заболевании сибирской язвой), жевательных мышц, языка и ротовой полости. По слизистой оболочке языка судят о таких заболеваниях, как ящур, чума и др.
При осмотре внутренних органов обращают внимание на селезенку, печень, легкие, кишечник и вымя (по их состоянию судят о заболеваниях сибирской язвой, туберкулезом, финнозом, эхинококкозом); проверяют почки. В заключение на конечной точке контроля осматривают тушу целиком.
При переработке скота на бесконвейерных подвесных путях все органы животного сосредоточивают в одном месте, чтобы в случае необходимости ветеринарный врач мог легко установить их принадлежность к той или иной туше.
В случае необходимости в дополнение к внешнему осмотру производят бактериологические и гистологические исследования туш и органов.
Условно годное мясо, требующее дополнительной обработки перед использованием, направляют на обезвреживание, а мясо и органы с резко патологическими изменениями направляют соответственно указанию ветеринарно-санитарного персонала.
Технологические схемы обработки крупного и мелкого рогатого скота к свиней приведены на рис. 30, 31, 32.
Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов





  • Клеймение туш
  • Туалет туш
  • Распиловка туш
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка туш свиней без съемки шкуры
  • Съемка шкур
  • Обескровливание и сбор крови
  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика