Оглушение скота
Методов оглушения животных существует довольно много.
Чтобы правильно оглушить животное, его необходимо зафиксировать в определенном положении. Для этого крупный рогатый скот привязывают к кольцу, вделанному в пол, или вводят в специальное помещение — бокс.
В настоящее время применяют электрооглушение Принцип его разработали сотрудники ВНИИМПа И. Г. Коледин и А. В. Дубов Электрооглушение основано на кратковременном воздействии на центральную нервную систему электрического тока определенного напряжения. Электрический ток вызывает оглушение животного, которое длится 3—5 мин. Напряжение тока при электрооглушении крупного рогатого скота 120 или 200 в. Продолжительность оглушения — 7—20 сек. Напряжение и продолжительность электрооглушения зависят от вида, массы и возраста животных.
Наибольшее распространение получил метод электрооглушения ВНИИМПа и бакинский.
Оглушая животных по методу ВНИИМПа (рис. 16, а), в затылочную часть головы легким ударом вонзают два коротких острия вилкообразного электростека. Ток, проходя между ними, поражает головной мозг животного, не затрагивая других органов.
При оглушении по бакинскому методу (рис. 16, б) полюсами служат электростек, имеющий одно острие, и металлический пол бокса, на котором животное стоит передними ногами; часть пола, на котором находятся задние ноги животного, покрыта резиновым ковриком. В этом случае ток проходит через головной мозг, шею и передние ноги животного Этот метод довольно прост, но иногда вызывает не оглушение, а смерть животного. Смерть у животных наступает в результате паралича сердца.
На Московском мясокомбинате применяется метод оглушения скота через конечности.
Несмотря на недостатки, электрооглушение является наиболее прогрессивным методом. Для предотвращения смертельных случаев при электрооглушении необходимо пользоваться автоматическими регуляторами силы тока.
Крупный рогатый скот в большинстве случаев оглушают в автоматических и полуавтоматических боксах, представляющих собой узкую камеру, снабженную передней подъемной стенкой и опрокидывающимся полом, благодаря чему животное вываливается из бокса на пол. Боксы бывают одинарные и двойные.
На убойных пунктах животных, как правило, оглушают молотом массой 1,5—2,0 кг. Удар производят в верхнюю часть лобной кости, чуть выше уровня глаз. При этом лобная кость не должна раздробляться и не должно быть кровоизлияния в мозг.
После оглушения на ноги животного накладывают цепь с роликом и поднимают его на путь обескровливания. Для подъема туш применяют фрикционную лебедку, которой поднимают боковую подвижную стенку бокса, а также маятниковый автомат.
Свиней оглушают постоянным током повышенной частоты напряжением 80 в. Животное находится под воздействием тока 4—6 сек. Для оглушения свиней применяют щипцы (рис. 17), одна пара концов которых служит рукоятками, другая — электроконтактами. Щипцы накладывают на голову животного ниже ушей. Электрический ток, проходя через мозг животного, оглушает его. Электрооглушение свиней производят в убойной бухте. После оглушения на заднюю ногу свиньи набрасывают цепь, которую навешивают на палец элеватора.
На Московском мясокомбинате в целях улучшения условий труда рабочих и создания непрерывности процесса по переработке свиней внедрено в производство электрооглушение свиней на движущемся транспортере. Для оглушения применяют ток повышенной частоты 2400 гц напряжением 200—240 в. Продолжительность воздействия тока на одно животное 8—10 сек.
Электронаркоз на свиней после выключения тока действует 3—5 мин. Этого времени достаточно для наложения путовых цепей, подъема на элеватор и конвейер обескровливания
Свиньи поступают из цеха предубойного содержания по специальным направляющим на пластинчатый транспортер; длина транспортера 10 м, ширина 50 см, скорость движения 9 м/мин. Чтобы свиньи не выпрыгивали с транспортера, делают металлические ограждения высотой около 1 м.
Оглушение производится при помощи двухконтактного стека, который накладывают за ушами, слегка пробивая шкуру. Контакты стека изготовлены из стальной проволоки диаметром 12 мм, длиной 135 мм. Напряжение на стек подается от специального генератора
На ряде предприятий США, Дании и других стран свиней оглушают углекислым газом Для этого оборудуют специальные герметические камеры. При вдыхании смеси, состоящей из 65% CO2 и 35% воздуха, свиньи погружаются в глубокий сон и в течение примерно 3 мин остаются в бессознательном состоянии. Этого времени вполне достаточно для закалывания и обескровливания. Установка для анестезии представляет собой длинное и узкое помещение, по которому свиньи попадают в туннель, где они подвергаются действию наркоза. Оттуда свиньи наклонным конвейером поднимаются к месту закола.
Переработка свиней с применением углекислоты имеет ряд преимуществ перед убоем животных без оглушения: улучшаются условия труда рабочих, устраняется шум в цехе, значительна уменьшается число случаев неправильного закалывания свиней. При этом способе не наблюдаются внутримышечные кровоизлияния, переломы позвоночника. Расслабленность мышц значительно облегчает дальнейшие операции съемки шкур и обработки туш.
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)