Клеймение туш
В основу сортировки мяса по упитанности положено соотношение тканей мышечной, жировой и костной.
Клейма утверждены определенной формы и размеров. Так, мясо говяжье I категории клеймят круглым клеймом, II категории — квадратным, тощее — треугольным. На клейме указаны сокращенно наименование республики, номер предприятия и слово «ветосмотр». Мяса клеймят фиолетовой и красной ...... краской: красной — козье и используемое на производстве, фиолетовой — направляемое в реализацию и на хранение.
На полутушах молодняка I и II категории и подсвинков справа от клейма ставят букву М; на полутушах бугаев и беконных свиней — букву Б. На мясо всех видов скота, имеющее значительные дефекты обработки, справа от клейма ставят штамп HC (нестандартное).
Количество наносимых на тушу клейм зависит от товарной оценки мяса. На полутушу говядины I категории накладывают пять клейм: по одному на лопаточной, спинной, поясничной,
бедренной и грудной частях. На тушу баранины I категории — тоже пять клейм:. по одному на лопаточной и бедренной частях с обеих сторон туши и одно клеймо на груди. На полутушу говядины II категории накладывают два клейма: по одному на лопаточной и бедренной частях; на тушу баранины II категории четыре клейма на тех же. местах с одной, и другой стороны туши.
На полутуши свинины жирной, беконной и мясной упитанности и туши поросят I категории накладывают по одному клейму на лопаточной части.
В том случае, когда мясо используют для промышленной переработки на месте выработки, разрешается ставить на тушу только одно клеймо на лопаточной части.
Мясо, направляемое ветеринарным врачом для обезвреживания и технической утилизации, клеймят особо.
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области