Ощипка птицы
При сухом способе с тушек немедленно после убоя удаляют сначала маховые и хвостовые перья, а затем все остальное перо в следующем порядке: с одной стороны брюшка и одной ноги, потом с другой стороны брюшка и другой ноги. Затем перо снимают с груди, спины, шеи и крыльев. Из всех способов ощипки сухой — наиболее трудоемкий, малопроизводительный и не обеспечивает должного качества продукции, так как на поверхности тушек остаются нитевидные перья и пеньки. Возможны порывы кожи, царапины, засаливание и загрязнение тушек. Если пользуются вторым способом ощипки — с предварительной термической обработкой тушек сухопутной птицы (кур, цыплят и индеек), — то сначала производят полушпарку в шпарильном аппарате при температуре 52—56° С в течение 25—45 сек, в результате чего снижается сила удерживаемости оперения в коже птицы и дальнейшее удаление его происходит легко. Маховые и рулевые перья (подкрылок) удаляют сразу после убоя птицы вручную или на машине. Подкрылок удаляют, чтобы не затруднять обработку тушки горячей водой и съём пера с поверхности тушки. Шпарильный аппарат устанавливают под конвейером, по которому передвигаются тушки птицы, и затем погружаются в него под действием потока воды, образующегося вследствие нагнетания ее мешалкой аппарата в межстенное пространство. Кроме того, в чане сделаны еще и внутренние перегородки, через которые переливается вода в середину аппарата, образуя две волны. Волны смачивают и увлекают тушку в аппарат (рис. 37). Изменяя длину аппарата (при помощи выбросного лотка, установленного в задней части аппарата), можно регулировать длительность шпарки (при постоянной скорости конвейера). Можно также регулировать длительность шпарки, изменяя скорость движения конвейера. Температуру воды в шпарильном чане при паровом подогреве регулируют автоматическими терморегуляторами. Для получения требуемой температуры горячую и холодную воду можно смешивать в самом аппарате и в специальном смесителе.
Предварительную термическую обработку тушек водоплавающей птицы производят при помощи паро-воздушной смеси температурой 68—75° С в течение 2,5—3 мин, для чего применяют камеры различных конструкций. Для примера рассмотрим камеру конструкции ВНИИППа. Эта металлическая конструкция длиной 4,5 м, шириной 0,8—0,9 м и высотой 1,2 м. Единовременно при помощи специального приспособления загружают 10 голов птицы. Пар поступает в камеру по трубам, расположенным в нижней части, отверстия в трубах для выхода пара обращены в сторону стенок камеры, чтобы он не попадал непосредственно на тушки. Конденсат собирается на днище, изготовленном в виде наклонного лотка, внизу которого имеется спускной патрубок для воды.
Так как тушки через камеру передвигаются по конвейеру, то по всей длине ее, в верхней части, имеется щель для прохода ног тушек птицы, которая закрыта двойной резиновой шторой, предотвращающей выход пара (рис. 38). Ноги птицы не подвергают воздействию пара. С торцов камеры имеются дверцы, открывающиеся в обе стороны при помощи пружин. Температура в камере контролируется при помощи термометра или термопары. Оперение должно быть сухим и чистым. Загружать в камеру следует тушки по возможности одинаковые по величине и массе. Дальнейшую ощипку тушек после такой обработки необходимо производить немедленно во избежание повышения удерживаемости пера в перовых сумках.
При помощи воскомассы в основном производят доощипку (после удаления основного оперения) тушек водоплавающей птицы. Этот метод предложен ВНИИППом. Воскомасса состоит из светлой канифоли и белого парафина в соотношении 1:1; к ним добавляют 1 % извести пушенки, для того чтобы канифоль затвердела, а восковая масса легко отделялась от поверхности тушек. Воскомассу готовят за 2—3 ч до воскования в котлах, обогреваемых горячей водой или паром.
Перо с птицы надо снять сразу же после убоя. Перед воскованием тушки охлаждают до температуры 30—35° С, так как парные тушки восковать нельзя. На них получается очень тонкий слой воскового покрова, который длительное время не застывает и при удалении размазывается по тушке. Необходимо так же перед воскованием произвести сухой туалет тушек, для того чтобы не загрязнить воскомассу. Воскование производят в двустенной ванне с паровым или водяным обогревом.
Температура воскомассы не должна быть выше 52—54°С во избежание образования ожогов кожи. Воскомассу с тушек удаляют вручную или на машинах. Перо с тушек очищают при помощи перощипальных машин: автоматической шпиндельной, пальцевой шпиндельной, валковой.
Автоматическая щипальная машина (рис. 39, а) состоит из двух параллельных валов, установленных наклонно (под углом 15°) к горизонтальной оси и вращающихся навстречу один другому. На валах укреплено по 350 резиновых рифленых на концах бил длиной 400 мм диаметром — 8—10 мм. Валы закрыты металлическими кожухами, чтобы не разбрасывалось перо, а под валами установлен металлический поддон для сбора снятого пера. Каждый вал приводится во вращение отдельным электродвигателем мощностью 1 квт.
Тушки при движений конвейера проходят между валами щипальной машины и перо с них удаляется в результате силы удара и трения бил. Эта машина снимает перо только с корпуса тушек, поэтому для удаления пера с шеи и головы применяют другую машину — пальцевую.
Пальцевая щипальная машина, разработанная ВНИИППом (рис. 39, б), основана на том, что сила трения скольжения рабочего органа по оперению птицы превышает силу удерживаемости пера в коже птицы. Машина состоит из вращающегося по часовой стрелке барабана (в противоположную сторону от работающего) со скоростью 2,5—2,8 м/сек, установленного на раме станины. На барабане радиально к оси укреплены гибкие из мягкой резины пальцы с рифлями на концах, хорошо снимающими оперение даже с неровных участков тушки. После обработки горячей водой тушка сухопутной птицы свободно перемещается по резиновым пальцам, удаляющим перо. Для сбора пера с противоположной стороны барабана установлена защитная стенка, а под барабаном ящик. На этой машине удаляют оперение с крыльев и оставшееся на корпусе птицы после обработки ее на автоматических щипальных машинах.
Водоплавающую птицу ощипывают иначе вследствие того, что оперение ее имеет характерные особенности: верхний покров из пера, а нижний из пуха. Плотность оперения водоплавающей птицы, а также жировая смазка пера, предохраняющая его от намокания, препятствуют проникновению воды под перопуховой покров, поэтому шпарку, как правило, не производят. После убоя птицы и обескровливания с тушек удаляют маховое перо, тушки охлаждают, после чего только производят ощипку.
При ощипке водоплавающей птицы на валковой машине (рис. 40) снимают покровное перо, а на пальцевой машине — пух. На валковых машинах перо зажимается между двумя валками (нижний — металлический с правой и левой ленточной нарезкой, а верхний — резиновый). Нижний вал вращается от электродвигателя, а верхний в результате трения о нижний. Число оборотов нижнего вала 2300—3000 в минуту.
Конструкция валков позволяет перу равномерно распределяться по всей длине, а для того, чтобы кожа птицы не втягивалась между валками и с целью безопасности обслуживания машин, перед валками установлена металлическая гребенка. Валы заключены в кожух, снятое перо нагнетается вентилятором в сборник-циклон.
Пальцевая машина, применяемая для удаления оперения водоплавающей птицы, имеет сравнительно большое число оборотов рабочего барабана, установлен более мощный электродвигатель (число оборотов увеличено с 123 до 380 об/мин), барабан вращается против часовой стрелки; снятое мелкое перо и пух отсасываются аспирационным устройством.
Для окончательной очистки тушек водоплавающей птицы производят воскование и охлаждение, после чего восковую массу удаляют на гребенчатых машинах (рис. 41), на вращающийся барабан которой насажены гребенки (вместо пальцев) в виде четырехугольной призмы с кососрезанной верхней частью. На кососрезанной поверхности гребенок сделаны рифли.
Перья и пеньки, остающиеся после машинной ощипки на тушках, удаляют вручную. Их сбрасывают в металлический лоток, расположенный под конвейером инспекции.
На конвейере водоплавающей птицы остатки восковой массы снимают круглыми щетка ми из щетины.
В конце конвейера проверяют качество обработки каждой тушки.
- Убой птицы
- Прием птицы
- Убой и разделка птицы и кроликов
- Расчеты при убое скота и разделки туш
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец