Прием скота и содержание его на скотобазах
Большинство мясокомбинатов принимают скот круглосуточно. Поступающий скот выгружают в отдельные приемные базы, где его осматривают ветеринарные врачи. После осмотра скот направляют по назначению: здоровый — в сортировочные загоны к весам; подозрительный по заболеваниям — в карантинное отделение; больной — на санитарную бойню.
Принимают скот товароведы с группой подсобных рабочих. При приемке обязательно присутствует ответственный сдатчик скота.
Партии скота направляют для приемки в сортировочные загоны к весам, где животных; делят на группы по видам: крупный рогатый скот (взрослый и молодняк), овцы, козы и свиньи, а затем в соответствии с действующими стандартами на живой скот сортируют по кондициям и взвешивают. Взвешивают скот одновременно по нескольку голов одной упитанности. После взвешивания делают скидку с полученной массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также скидку на стельность (в исключительных случаях при наличии таких животных) и навал, если животные загрязнены.
Упитанность — один из главных показателей качества скота. От упитанности животных зависит качество, выход и питательная ценность мяса. Степень упитанности скота характеризуется развитием мышечной ткани и отложениями жира, который располагается в определенных местах тела: у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, ребер, поясничной части и других частях туловища.
Мясные качества скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания, это весьма субъективное определение.
Требования к убойному скоту можно разделить на четыре основных фактора: телосложений упитанность, качество и возраст.
Телосложение определяет выход наиболее ценных в мясном отношении частей туши. За основу хорошего телосложения берутся животные, относящиеся к мясным породам, дающие высокий выход мяса. Телосложение этих пород характеризуется четырехугольной формой туловища, короткой шеей и ногами, прямой линией верха и низа туловища, полнотой крестца и др.
Качество характеризуется равномерным распределением мяса, толщиной шкуры и костей. Качество тесно связано с убойным выходом мясной туши и соотношением в ней мяса и костей. Признаками высокого качества являются тонкая шкура, небольшие кости, тонкие суставы ног.
Возраст определяется на основе физических свойств животного, наличия молочных зубов, наличия колец на рогах.
В соответствии с действующими в настоящее время ГОСТами крупный рогатый скот по возрасту и полу делят на четыре группы: волы; коровы; быки (некастрированные волы); молодняк (животные в возрасте от 14 дней до 3 месяцев).
По упитанности крупный рогатый скот делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней; быков и телят — на I и II категории.
Животные высшей категории упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру й округлые формы туловища. Жировые отложения у них хорошо прощупываются у корня хвоста, на седалищных буграх, маклоках и двух последних ребрах.
У животных средней категории упитанности мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловатые; седалищные бугры, м а клоки выступают нерезко. Отложения подкожного жира прощупываются у корня хвоста и на седалищных буграх.
У животных ниже средней категории упитанности мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, остистые отростки позвонков, седалищные бугры заметно выступают. Отложения подкожного жира могут не прощупываться.
Молодняк делят на те же категории упитанности, что и взрослый крупный рогатый скот, но он характеризуется более развитой мускулатурой и меньшими отложениями жира.
Быки I категории имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости скелета не выступают. У быков II категории мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые, бедра и лопатки слегка подтянутые.
Телята I категории — молочники (выпоенные молоком) — массой не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, шкура имеет гладкий шерстный покров. У телят II категорий — молочников, получавших подкормку, — мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Если животные по ГОСТу не соответствуют ниже средней категории упитанности или II категории, то их относят к тощим.
Свиней в зависимости от возраста, вида, откорма и упитанности делят на следующие категории: жирные, беконные, мясные и поросята. Мясных свиней живым весом (массой) 20—59 кг выделяют в отдельную, группу — подсвинков. Основным показателем, характеризующим упитанность свиней, является толщина шпика.
Форма туловища свиньи жирной упитанности округлая, толщина шпика не менее 4 см.
У беконных свиней (откормленных по специальному рациону в возрасте 6—9 месяцев) живым весом (массой) 70—100 кг форма туловища округлая, спина длинная, ровная, живот неотвислый, ложный покров без травматических повреждений; толщина шпика 2—4 см.
У мясных свиней туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая; лопатки и окорок выполнены удовлетворительно; толщина шпика 1,5—4 см.
У подсвинков недостаточно округлое туловище, слегка выделяющиеся лопатки.
Поросята бывают Двух категорий. У поросят I категории (вес 2—6 кг) форма туловища округлая, кожа без царапин и повреждений. У поросят II категории (вес 6—20 кг) форма туловища недостаточно округлая, остистые отростки позвонков слегка выступают.
Свиней и подсвинков, не удовлетворяющих требованиям мясной упитанности, и поросят, не удовлетворяющих требованиям II категории, относят к тощим.
Мелкий рогатый скот делят по упитанности на три категории: высшую, среднюю и ниже средней.
У овец высшей категории упитанности мускулатура развита хорошо. Остистые отростки позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, спине и ребрах. У курдючных и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира. У коз остистые отростки слегка выступают.
У овец средней категории упитанности удовлетворительно развитая мускулатура, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают. На пояснице прощупываются умеренные отложения жира, на спине и ребрах — незцачительные. У коз остистые отростки выступают, жировые отложения прощупываются на спине и ребрах.
Овцы ниже средней категории упитанности имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, остистые отростки позвонков и ребер выступают, отложения подкожного жира не прощупываются. У коз остистые отростки позвонков и ребер значительно выступают.
Овец и коз, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.
Для определения упитанности применяют приборы ТУК-2 и ТУК-3. При наложении щупа в определенной анатомической точке тела животного возникающий ультразвук проникает в ткани животного и отражается на границе перехода одних тканей в другие: шпика и мышц, мышц и костей. На экране трубки отраженные сигналы появляются в виде отдельных импульсов — пиков. Нанесенная на трубку шкала позволяет отсчитывать толщину тканей в миллиметрах.
Среднее отклонение в определении толщины шпика у свиней, обработанных со съемкой шкур, при измерении шпика на уровне последнего ребра составляет 0,3—0,1 см.
В случае возникновения разногласий в определении упитанности скота животных выделяют в отдельный загон, затем направляют на контрольный убой и определяют упитанность туш.
Существующая в настоящее время система приемки скота по живому весу (массе) и упитанности содержит много пороков. Перекорм животных приводит к искажению нормативного выхода продуктов убоя, исчисляемого в % по отношению к живому весу (массе) скота; скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также на стельность в размере 10% и навал в размере 1% к живому весу (массе) скота являются условными и не отражают действительной массы.
При нормальном поении и кормлении содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 16—20% у крупного и мелкого рогатого скота и 7—9% у свиней, поэтому применяемая в настоящее время при приемке животных скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере, не превышающем 3%, не может служить средством для точного определения живого веса (массы) скота и выхода продуктов убоя. Приемка скота по живому весу (массе) не заинтересовывает в должной мере в выращивании и откорме скота с высокими мясными качествами, так как оплачивается в основном живой вес (масса).
Качество убойных животных часто не совпадает с качеством мяса, получаемого от убоя.
В настоящее время на ряде мясокомбинатов внедряется новый порядок приемки скота. Расчет с поставщиками будет производиться не по живому весу (массе), а по массе и качеству мяса, определяемым после убоя животных.
Внедрение этой системы стимулирует преимущественное раз-ведение тех пород животных, которые дают высококачественное мясо, и значительно сокращает расход кормов, затрачиваемых в большом количестве во время длительных передержек скота. Этот метод может быть успешно применен в том случае, если скот не будет обезличиваться на протяжении всего процесса переработки от приемки на сырьевой базе до убоя и взвешивания туш.
Принятый скот размещают на скотобазе, оборудованной приемными площадками, загонами для приемки и сортировки скота, помещениями (открытыми, крытыми и закрытыми) для передержки скота. Имеются на скотобазе расколы для сортировки скота, для термометрирования, весы, карантин, изолятор, склады для кормов, кормокухня. Загоны оборудованы кормушками и корытами для поения скота. Кроме того, имеются площадки для промывки и дезинфекции автомашин.
На крупных и средних мясокомбинатах при скотобазах имеются санитарные бойни для переработки больного скота, на малых мясокомбинатах — санитарная камера. Санитарная бойня имеет убойно-разделочное отделение, остывочную для туш, стерилизатор для обезвреживания условно годного мяса, кишечное и утилизационное отделения.
На скотобазе животные находятся под наблюдением ветеринарных врачей. Перед отправкой на переработку скот термометрируют в специально оборудованных расколах, вмещающих по ширине одно животное. Перед измерением температуры животное привязывают. Крупный рогатый скот термометрируют весь, свиней и мелкий рогатый скот — выборочно.
Во ВНИИМПе сконструирован электротермометр, представляющий собой небольшой прибор, заключенный в металлическую коробку. На верхней крышке коробки имеется шкала с делениями, на которой стрелка показывает температуру животного. Датчик электротермометра прикреплен к прибору шнуром. При измерении температуры датчик вводят в прямую кишку животного. Время измерения составляет 10—15 сек вместо 10 мин при измерении температуры обычным стеклянным термометром. При работе прибор крепят на груди работника ремнем.
Температура у здорового крупного рогатого скота колеблется в пределах 38,5—39,5° С, у овец и свиней 38—40° С, лошадей 37,5—38,5°С.
Уход за животными и содержание их на скотобазе организуют так, чтобы исключить потери живого веса (массы), снижение упитанности, заболевание скота и падеж. Скот регулярно кормят и поят. Крупный и мелкий рогатый скот кормят 2 раза, свиней — 3 раза в сутки.
Скот содержат в чистоте, своевременно убирают навоз. Чтобы избежать потери массы скота и повреждений кожного покрова, необходимо правильно размещать скот. Крупный рогатый скот сортируют на группы — взрослый, молодняк, быки — и помещают в отдельные загоны. Крупный рогатый скот привязывают во избежание повреждения шкур рогами.
Свиней также делят на группы по весовым признакам и упитанности. Хряков и беконных свиней размещают в отдельные загоны. В один загон помещают свиней из одного хозяйства, так как в противном случае свиньи кусают друг друга.
Мелкий рогатый скот, за исключением курдючных овец, не сортируют и размещают группами. Нельзя помещать овец с крупным рогатым скотом, свиней с овцами и т. д.
Животных в загонах размещают свободно, чтобы они могли отдыхать. Отдых животным необходим, так как при транспортировке и перегонах скот утомляется, в тканях накапливаются продукты обмена веществ, что в дальнейшем сказывается на качестве и стойкости мяса.
Большое значение при размещении скота имеет правильная паспортизация. На каждый загон навешивают табличку (паспорт), в которой указывают хозяйство, откуда поступил скот, количество голов скота, упитанность и дату поступления его. По паспорту контролируют время нахождения животных на скотобазе, что важно для соблюдения очередности при переработке скота. Паспортизация необходима также для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в случае обнаружения заболеваний скота.
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)