Обескровливание и сбор крови
Перед обескровливанием разрезают шкуру по средней линии шеи, отделяют пищевод и перевязывают его шпагатом — накладывают лигатуру. Лигатура необходима для того, чтобы в кровь не попадало содержимое желудка. Затем обнажают правую сторону трахеи и делают закол. Для закалывания свиней пользуются ножом с прямым лезвием, который вводят в шею животного в месте соединения шеи с туловищем, вскрывая те же сосуды, что у крупного рогатого скота. При обескровливании мелкого рогатого скота и телят нож вводят в шею у основания челюсти под ухом.
Обескровливание животных производят в вертикальном или горизонтальном положении. Преимуществом вертикального обескровливания перед горизонтальным является более полный сбор крови и соблюдение лучшего санитарного режима при обескровливании.
Кровь животных используют на пищевые, технические и лечебные цели. Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных полым ножом, который вводят в тело животного снизу вверх вдоль трахеи в правое предсердие.
Полый нож представляет собой металлическую трубку, заканчивающуюся с одной стороны заостренным и отточенным с двух сторон лезвием. На другой конец трубки надевают резиновый шланг, по которому кровь стекает в подставленный сосуд. В один сосуд собирают кровь от нескольких животных.
При сборе пищевой крови от свиней используют электрический нож, представляющий собой небольшой полый нож, к которому подведен ток напряжением 24 в.
После работы весь инвентарь моют холодной водой для удаления следов крови, а затем стерилизуют острым паром или дезинфицируют раствором антисептика. В качестве антисептика применяют раствор хлорной извести, содержащий 0,25% активного хлора, или раствор хлорамина.
Собранную кровь дефибринируют или стабилизируют.
В организме животного крови содержится примерно 8% от живого веса (массы), но не всю кровь можно собрать при обескровливании. Часть ее остается в капиллярах кровеносной системы животного, часть теряется в процессе переработки на производстве. Установлены нормативы сбора крови на мясокомбинатах: от крупного рогатого скота — 4,2%, мелкого рогатого скота — 3,2% и от свиней — 3,5% к живому весу (массе) скота.
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)