• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обескровливание и сбор крови

После оглушения и подвески на подвесной путь у животных ножом разрезают крупные кровеносные сосуды в области шеи — яремную вену и сонные артерии, вводя нож в месте соединения шеи с туловищем.
Перед обескровливанием разрезают шкуру по средней линии шеи, отделяют пищевод и перевязывают его шпагатом — накладывают лигатуру. Лигатура необходима для того, чтобы в кровь не попадало содержимое желудка. Затем обнажают правую сторону трахеи и делают закол. Для закалывания свиней пользуются ножом с прямым лезвием, который вводят в шею животного в месте соединения шеи с туловищем, вскрывая те же сосуды, что у крупного рогатого скота. При обескровливании мелкого рогатого скота и телят нож вводят в шею у основания челюсти под ухом.
Обескровливание животных производят в вертикальном или горизонтальном положении. Преимуществом вертикального обескровливания перед горизонтальным является более полный сбор крови и соблюдение лучшего санитарного режима при обескровливании.
Кровь животных используют на пищевые, технические и лечебные цели. Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных полым ножом, который вводят в тело животного снизу вверх вдоль трахеи в правое предсердие.
Полый нож представляет собой металлическую трубку, заканчивающуюся с одной стороны заостренным и отточенным с двух сторон лезвием. На другой конец трубки надевают резиновый шланг, по которому кровь стекает в подставленный сосуд. В один сосуд собирают кровь от нескольких животных.
При сборе пищевой крови от свиней используют электрический нож, представляющий собой небольшой полый нож, к которому подведен ток напряжением 24 в.
После работы весь инвентарь моют холодной водой для удаления следов крови, а затем стерилизуют острым паром или дезинфицируют раствором антисептика. В качестве антисептика применяют раствор хлорной извести, содержащий 0,25% активного хлора, или раствор хлорамина.
Собранную кровь дефибринируют или стабилизируют.
В организме животного крови содержится примерно 8% от живого веса (массы), но не всю кровь можно собрать при обескровливании. Часть ее остается в капиллярах кровеносной системы животного, часть теряется в процессе переработки на производстве. Установлены нормативы сбора крови на мясокомбинатах: от крупного рогатого скота — 4,2%, мелкого рогатого скота — 3,2% и от свиней — 3,5% к живому весу (массе) скота.


  • Оглушение скота
  • Убой скота и разделка туш
  • Прием птицы на комбинатах
  • Транспортировка птицы
  • Подготовка животных к переработке
  • Прием скота и содержание его на скотобазах
  • Транспортировка крупного рогатого скота
  • Откорм и доращивание птицы
  • Гуси
  • Утки
  • Индейки
  • Куры
  • Нагул, откорм и доращивание скота
  • Свиньи
  • Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
  • Тонкорунные породы овец
  • Крупный рогатый скот комбинированного направления
  • Крупный рогатый скот мясного направления
  • Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
  • Белорусский калий добрался до Малайзии
  • Эквадор стремится экспортировать мясо
  • Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
  • Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
  • Прирост мяса в Челябинской области
  • Туры в Кейп-Кост, Гана
  • Определение количества инвентаря и оборудования
  • Местоположение цеха и его участков
  • Белковые колбасные оболочки (часть 2)
  • Белковые колбасные оболочки (часть 1)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика