Расчеты при убое скота и разделки туш
Необходимое количество сырья рассчитывают в соответствии с заданием а тоннах живого веса (массы), исходя из среднего живого веса (массы скота). Выпуск готовой продукции (мясо в тушах, субпродукты, шкуры и пр.) рассчитывают по принятым нормам выходов.
Расход вспомогательных материалов рассчитывают по расходным коэффициентам на данную единицу продукции по проектным или производственным нормам.
Оборудование рассчитывают в зависимости от мощности цеха и принятого технологического процесса. Количество машин определяют по формулам для периодически или непрерывно действующего оборудования:
Для непрерывно действующего оборудования
для периодически действующего
где N — количество машин;
А — количество сырья, кг в смену;
Q — часовая производительность оборудования, кг;
T — длительность смены, ч;
Q1 Q1 — единовременная загрузка машины, кг;
К — количество циклов в смену (К = Т/t);
t — продолжительность цикла, ч;
Данные о производительности оборудования берут из каталогов или из паспортов оборудования.
Пропускная способность линии убоя скота и разделки туш зависит от скорости движения конвейерной цепи подвесного пути, которую определяют по формуле
где V — скорость движения конвейерной цепи, м/мин;
А — производительность цеха, голов в смену;
R — расстояние между рабочими пальцами конвейера, м (для крупного скота 1,8 м; для свиней и мелкого рогатого скота 0,9 м).
Длину конвейерной линии вычисляют по следующей формуле:
L = vt,
где L — длина конвейера, м;
t — продолжительность операции, мин.
Длину рабочего места у конвейера определяют по формуле
L0 = tо v * 1,2,
где L0 — длина рабочего места, м;
t0 — время, необходимое для выполнения производственной операции, мин;
1,2 — поправочный коэффициент, учитывающий практические условия.
Для бесконвейерной линии длина рабочего места при обработке туш крупного рогатого скота принята в среднем 2 м; свиней и мелкого рогатого скота— 1,5. Длина рабочего места зависит от характера выполняемой операции и времени, затрачиваемого на нее.
Длину конвейера забеловки рассчитывают в зависимости от количества рабочих по формуле
L = n1L1 + n2L2,
где L — длина конвейера, м;
n1 — количество рабочих, работающих на полу;
l1 — длина рабочего места на полу, м (1,5—3);
n2 — количество рабочих, работающих на площадках;
l2 — длина рабочего места на площадках, м (1—2).
Так же определяют длину конвейера для извлечения внутренностей, туалета и пр.
Длина подвесного пути бесконвейерной линии зависит от производительности линии, вида перерабатываемого скота и количества рабочих, занятых на этой линии.
Число рабочих, занятых на обработке, можно определить по формуле
где n — количество рабочих на линии;
А — производительность линии, голов в смену;
H — средняя норма выработки на одного рабочего, голов в смену.
Рабочая длина подвесного пути бесконвейерной линии
L1L1 = nР,
где L1 — рабочая длина подвесного пути, м;
P — принятая средняя длина рабочего места бесконвейерного пути, м.
Производственные площади рассчитывают по укрупненным нормам Гипромяса. Расход пара, воды и электроэнергии определяют по удельным нормам на каждый вид продукции. Расчет рабочей силы производят на основании действующих норм выработки.
Количество рабочих исчисляют по формуле
где n — количество рабочих;
А — мощность цеха, голов в смену;
P0 — часовая норма выработки для данной операции;
T — длительность смены, ч.
- Товарная оценка мяса и сортовой разруб туш
- Выход мяса
- Мясо
- Ветеринарно-санитарный контроль туш и органов
- Клеймение туш
- Туалет туш
- Распиловка туш
- Извлечение внутренних органов
- Обработка туш свиней без съемки шкуры
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови
- Оглушение скота
- Убой скота и разделка туш
- Прием птицы на комбинатах
- Транспортировка птицы
- Подготовка животных к переработке
- Прием скота и содержание его на скотобазах
- Транспортировка крупного рогатого скота
- Откорм и доращивание птицы
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.