Откорм и доращивание птицы
На мясной откорм направляют 2—3-месячный молодняк. При таком откорме увеличивается количество мышечной ткани и жира. Суточный привес 1,5—4%. Расход кормов на единицу привеса (оплата корма) 4,5—5,5 кг.
На полусальный откорм ставят птицу в возрасте 3—5 месяцев. Суточный привес 1—2,5%, на 1 кг привеса затрачивается около 6—6,5 кг зерновых и белковых кормов.
На сальный откорм направляют перезрелую птицу. Суточный привес 1%.
По способу откорм разделяют на два вида: самоклевом, когда птица добровольно поедает корм, и машинный, т. е. при помощи откормочной машины, когда корм принудительно вводится в зоб или: пищевод птицы в виде влажной тестообразной мешанки.
Самоклев применяют для откорма молодняка птицы в первые 10—12 дней.
Кур самоклевом откармливают в клетках, где их рассаживают по возрасту, массе и упитанности. Корм раздают в виде увлажненной мешанки (мелкими порциями), содержащей различное количество воды в зависимости от возраста птицы. Кормят птицу 3 раза в день: в 6 и в 18ч по 40% суточной нормы, а в 12 ч — 20%. Перед каждым кормлением дают просо или дробленую кукурузу, а в процессе кормления в выделенную часть кормушки засыпают мел и гравий.
Индеек самоклевом откармливают следующим образом: производят выпас на убранном поле зерновых культур, бахчи, подсолнечника. Под выпасы требуются большие площади, но расход зерновых кормов сильно сокращается и показатели привеса улучшаются. Иногда организуют 2—3-разовую подкормку индеек во время выпаса. Водопой во время откорма неограниченный. На выпасах устраивают шалаши или навесы с насестами.
Откорм птицы машинным способом более трудоемкий, чем самоклевом, однако в настоящее время предусмотрен целый ряд мероприятий, облегчающих его: откорм в индивидуальных клетках, фиксация птицы в групповой клетке цепочками из целлулоидных колец.
При машинном откорме обращают внимание на степень наполненности зоба мешанкой и на растяжение его стенок; перед началом откорма устанавливают в зависимости от среднего веса птицы дозу корма. Для откорма применяют различные машины: педальную бессальниковую ВНИИП-4-7 или ОМ-ВНИИП, педальную, сконструированную на Калачеевском птицекомбинате (рис. 12, а), и с шестеренчатым насосом и электродвигателем (рис. 12, б).
Перед подачей на откорм машинным способом кур сортируют, отбирая птиц с маленькими плохо развитыми зобами. Кур помещают в такие же клетки, как и при откорме самоклевом, но в каждом ряду оставляют две или четыре свободные клетки для пересадки птицы при кормлении или просидки. Кормят птиц два человека. Подсобный кормач складывает крылья на спине птицы, не заворачивая их, и передает ее другому кормачу, который прощупывает зоб, а затем раскрывает клюв птицы, вытягивает шею и осторожно вставляет в пищевод мундштук машины так, чтобы конец его дошел до зоба (рис. 13). Затем медленно, нажимая ногой на педаль машины, кормач нагнетает необходимую дозу мешанки в зоб, вынимает мундштук и передает птицу подсобному кормачу, который помещает ее в клетку для накормленной птицы. Молодняк кормят три, а взрослую птицу два раза в день.
При откорме индеек загоны отгораживают сетчатыми или деревянными изгородями высотой 2,5 м. Каждый участок рассчитан на 100—200 голов (площадь 1000 м2). На каждом участке делают навесы или сараи с насестами. Откорм производят влажной мешанкой 3 раза в сутки: в 5, 12 и 17 ч, водопой неограниченный.
При кормлении крупных индеек живым весом (массой) более 6—8 кг под ноги птице подставляют узкую скамейку или подставку, прикрепленную к задним ножкам откормочной машины.
Откармливаемых индеек можно содержать не в открытых загородках, а в просторных клетках. В каждой клетке в зависимости от их возраста и живого веса (массы) могут сидеть по 2—5 индеек. При откорме индеек соблюдают те же правила, что и при откорме кур.
Водоплавающую птицу (уток и гусей) откармливают машинным способом, начиная с 45—55-дневного возраста. Кормят ее так же, как и кур. В течение суток уток кормят три раза, постепенно увеличивая дозу. В воду добавляют речной песок или гравий.
Водоплавающую птицу откармливают в базах. На 1 м2 площади помещают 2—3 гусей или 4—5 уток. Над базом или над частью его устраивают навес. Между базами делают центральный проход шириной 3,5 м для подвоза кормов, подстилки и прогона к базам гусей и уток. Между рядами базов устраивают поперечные проходы шириной 1—1,5 м. Проходы засыпают шлаком или щебнем или асфальтируют. По бокам центрального прохода делают сточные канавки для воды.
В баз помещают птицу одного возраста и пола (для уток), а также одинаковую по упитанности и весу. Кормят гусей и уток 3 раза в сутки: в 5—6, 11—12 и 17—18 ч. Причем половину суточного корма дают вечером, а утром и днем по 25%. Водопой птицы неограниченный, летом воду охлаждают.
Комбинированный откорм — самоклев в течение 10—12 дней и машинный в последующее время откорма — дает хороший привес, хорошую оплату корма и более высокую сортность мяса. После кормления машинным способом птице дают гравий, крупный песок, ракушки, измельченную зелень и сочные корма, а также чистую воду.
- Гуси
- Утки
- Индейки
- Куры
- Нагул, откорм и доращивание скота
- Свиньи
- Мясо-сальные, или курдючные, породы овец
- Тонкорунные породы овец
- Крупный рогатый скот комбинированного направления
- Крупный рогатый скот мясного направления
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)