Характеристика субпродуктов
Морфологическое строение субпродуктов. Морфологическое строение субпродуктов в зависимости от их вида различное. Так конечности состоят в основном из костной и соединительной ткани, внутренние органы — из мышечной паренхиматозной (печень, легкие), соединительной и жаровой.
Морфологическое строение субпродуктов меняется в зависимости от вида, пола и возраста животных, условий их содержания и кормления. Особенности строения субпродуктов учитывают при их обработке и для правильного проведения технологических процессов условно делят на 4 группы:
- мякотные — ливер (печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом), почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги;
- мясокостные — головы (без шкур) без языков и мозгов, с их составными частями: мышечной тканью, жиром, костями; мясокостные хвосты, цевки;
- слизистые (имеющие слизистую оболочку) — рубцы, книжки и сычуги крупного рогатого скота, рубцы мелкого рогатого скота и свиные желудки;
- шерстные — головы свиные, бараньи (в шкуре) без языков и мозгов, путовый сустав крупного рогатого скота, ножки свиные и бараньи, губы говяжьи, уши свиные и говяжьи, хвосты свиные.
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
- Зачистка и оценка качества туш
- Распиловка туш
- Нутровка
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур с туш свиней
- Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
- Забеловка
- Обескровливание
- Оглушение углекислым газом
- Электрооглушение (часть 3)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Механическое оглушение
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 3)
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 2)
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 1)
- Цех предубойного содержания скота
- Скотобаза
- Прием скота по массе и качеству мяса
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)