• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Нутровка

В связи с тем что после убоя животного ферментативные и микробиологические процессы во внутренних органах протекают в направлении распада, извлечение их должно быть закончено не более чем через 30 мин после обескровливания. Для облегчения нутровки предварительно выполняют подготовительные операции: увеличивают расстояние между задними ногами (осуществляют растяжку), производят распиловку грудной кости, разрубают лонное сращение тазовых костей, производят окольцовку проходника и перевязывание мочевого пузыря.
Грудная кость туш крупного рогатого скота распиливается электрической пилой, полотно которой совершает возвратно-поступательное движение. Производительность пилы не менее 200 туш в час.
По окончании подготовительных операций приступают к извлечению внутренних органов. Конвейерный стол предназначен для приема, разборки и инспекции внутренностей крупного рогатого скота при нутровке движущихся на подвесном конвейере туш. Он представляет собой пластинчатый конвейер. Изогнутые пластины образуют как бы непрерывно движущийся лоток, падение с которого исключается. Рабочий при извлечении внутренностей перемещается вслед за тушей по поверхности стола. Нa холостой нижней ветви конвейерного стола находится стерилизатор, обеспечивающий непрерывную санитарную обработку пластин горячей водой.
Нутровщик разрезает мышцы брюшной полости по средней линии, удаляет жировые отложения (сальник) с желудка, извлекает желудочно-кишечный тракт, ливер (печень, сердце, легкие, пищевод, трахею) и диафрагму. Затем производят ветеринарный осмотр. Желудок отделяют от кишечника и разделяют на три части: рубец (включающий анатомически сетку и собственно рубец), сычуг и книжку. Их обезжиривают с поверхности, освобождают от содержимого, промывают и направляют в субпродуктовый цех. Освобождение от содержимого и выворачивание самой крупной части желудка — рубца производят в конце стола извлечения внутренностей в подвешенном состоянии. Промывку рубца осуществляют на зонтичном столе. Кишечник направляют в кишечный цех.
Hа участке извлечения внутренностей из туш мелкого рогатого скота и свиней между подвесным путем и конвейерным столом (скорость движения стола равна скорости конвейера, транспортирующего туши) находится помост для рабочего. Конвейерный стол — чашеобразный. У свиней желудочно-кишечный тракт и ливер извлекают без разделения. Субпродукты, жировое сырье и кишечник могут быть переданы в субпродуктовый, жировой и кишечный цеха по спускам (при расположении этих цехов на этажах ниже, чем цех убоя скота и разделки туш), с помощью конвейера или передувочного бака.


  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
  • Съемка шкур с туш свиней
  • Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
  • Забеловка
  • Обескровливание
  • Оглушение углекислым газом
  • Электрооглушение (часть 3)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Механическое оглушение
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 3)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 2)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 1)
  • Цех предубойного содержания скота
  • Скотобаза
  • Прием скота по массе и качеству мяса
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 2)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 1)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Кролики
  • Виды птиц (часть 2)
  • Виды птиц (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика