• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Распиловка туш

После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней разделяют на две продольные полутуши. Распиливают или разрубают вдоль позвоночника, слегка отступив в сторону от линии верхних остистых отростков, чтобы не повредить спинной мозг. В то же время не допускается наличие целых позвонков. При выработке бекона у свиных туш производят с обеих сторон надрез кожи, жирового покрова и мускульного слоя — выполняют операцию замякотки. Затем позвоночник полностью удаляют (выпиливают или вырубают). После разрубки свиные полутуши оставляют неразделенными в шейной части. Для улучшения транспортировки, укладки в штабель и более экономичного использования холода туши делят на полутуши (крупного скота и свиней) электрическими или пневматическими пилами (разрубают также секачами). Распиловка обеспечивает высокую производительность труда, но сопровождается потерями мяса в виде опилок. При разрубке туш вручную эти потери практически исключаются. Чтобы облегчить пользование пилой, она подвешивается на тросе с противовесом. Производительность электропилы 125 голов в час.
Распиловку производят с помостов двух-трех уровней либо с подъемно-опускной площадки, обеспечивающей подъем и опускание рабочего во время обработки туш (ее можно использовать не только при распиловке, но также при забеловке, мойке и других операциях). Площадка опускается и поднимается нажатием педали, смонтированной на платформе.
После разделки свиных туш из ножки диагфрагмы (места ее прикрепления к позвоночнику) отбирают пробу для трихинеллоскопии, вырезая для исследования кусочки не более 60 г. Если обнаружено больше 6 трихинелл, то туша уничтожается, если меньше, ее можно использовать после соответствующей обработки, предусмотренной ветеринарносанитарными правилами. Продолжительность трихинеллоскопического исследования составляет 10—15 мин. До получения результатов исследований туши не подвергаются дальнейшей обработке. Это время используется для определения упитанности свиных туш по толщине шпика в области между шестым и седьмым спинными позвонками.


  • Нутровка
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
  • Съемка шкур с туш свиней
  • Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
  • Забеловка
  • Обескровливание
  • Оглушение углекислым газом
  • Электрооглушение (часть 3)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Механическое оглушение
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 3)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 2)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 1)
  • Цех предубойного содержания скота
  • Скотобаза
  • Прием скота по массе и качеству мяса
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 2)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 1)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Кролики
  • Виды птиц (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика