В основу этой системы положена оплата действительной продукции — мяса, а не живой массы, которая зависит от многих факторов. При переходе на новую систему исключаются недоборы мяса, передержка скота, перекорм скота перед сдачей, что ведет к сокращению расхода кормов. По новой системе обеспечивается сохранение принадлежности скота и полученного после его обработки мяса определенному поставщику, что исключает возникновение споров между сдатчиками и приемщиками. Для этого при поступлении на мясокомбинат рассортированных животных (крупный рогатый скот — по возрасту, а свиней — по способу переработки с выделением подсвинков и поросят) Метят (крупный рогатый скот — каждое животное, мелкий — первое и последнее животное партии) бирками различного цвета или с помощью электрокаутера — прибора, в котором цифры, изготовленные из нихромовой ленты, накаляются электротоком. Свиней татуируют игольчатыми номерами на уши. После этого составляют акт приема, в котором отмечают наименование поставщика, количество животных (в том числе с пороками шкур). Затем в гуртовую ведомость вносятся количество фактически доставленных животных и номера их бирок. С этого момента ответственность за сохранность животных несет мясокомбинат.