• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)

Загрузку в горизонтально-поперечную машину производят с помощью граблеобразного устройства, которое захватывает тушу из шпарильного чана и подает на вращающиеся валы, расположенные поперечно к направлению технологического потока. Обработка производится эластичными ударами металлических скребков-лопаток с загнутыми концами, закрепленными на поверхности валов на резиновых прокладках. Все барабаны вращаются в одном направлении, но с различной скоростью. Скорость вращения малого скребкового барабана 60 мин-1, большого — 123 мин-1, а полировочного — 208 мин-1. На поверхности валов туша во время вращения удерживается вертикальной заслонкой, а при ее открытии выбрасывается из машины на приемный стол, где производится удаление остатков щетины вручную колокообразным ножом. Производительность горизонтально-поперечной скребмашины — 100 голов в час. В скребмашину из шпарильного чана туши подаются пластинчатым транспортером, один конец которого опущен в воду. Производительность скребмашины 400 голов в час.
В вертикальных скребмашинах непрерывного действия шпарка и удаление щетины происходят во время конвейерного перемещения туши в вертикальном положении в металлической камере. В ней по обеим сторонам вертикально расположены пластинчато-шарнирные цепи со скребками, движущиеся сверху вниз. Производительность вертикальных скребмашин до 600 голов в час.
В скребмашинах всех типов свиные туши при обработке обильно орошаются горячей водой (62—65°С). Щетина из скребмашины удаляется потоком воды или специальными транспортерами.
Окончательную обработку поверхности туши производят опаливанием (газовыми горелками, паяльными лампами или в опалочной печи) с последующей очисткой образующегося нагара. В результате опаливания происходит удаление балластного, неусвояемого человеком белка Ks-ратина, входящего в состав эпидермиса; обеспечивается санитарная обработка поверхности туши (уничтожение микроорганизмов); повышается пористость и проницаемость шкурки, что важно для ускорения посола.


  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
  • Съемка шкур с туш свиней
  • Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
  • Забеловка
  • Обескровливание
  • Оглушение углекислым газом
  • Электрооглушение (часть 3)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Механическое оглушение
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 3)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 2)
  • Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 1)
  • Цех предубойного содержания скота
  • Скотобаза
  • Прием скота по массе и качеству мяса
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 2)
  • Прием скота по живой массе и упитанности (часть 1)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Кролики
  • Виды птиц (часть 2)
  • Виды птиц (часть 1)
  • Мелкий рогатый скот
  • Буйволы, яки, олени и свиньи

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика