Зачистка и оценка качества туш
После зачистки полутуши и туши клеймят и взвешивают. На каждую полутушу (тушу) накладывают два клейма: ветеринарное, свидетельствующее о доброкачественности, и товарное, характеризующее категорию упитанности мяса. На тушах, которые по данным ветеринарного осмотра могут быть использованы на пищевые дели только после дополнительной обработки, ставятся клейма: «Промпереработка», «Проварка», «Финноз» и т. п. На тушах, не пригодных для использования на пищевые цели, ставится клеймо «Утиль». Определение упитанности говядины и баранины производят на основе глазомерной оценки степени развития мышечной и жировой тканей. По упитанности говяжьи и бараньи туши разделяют на I и II категории. Туши, не удовлетворяющие требованиям II категории упитанности, относят к нестандартным (тощим).
На клейме должно быть указано сокращенное название республики, номер предприятия и слово «ветосмотр».
Говядину и баранину I категории, а также свинину жирной упитанности обозначают круглым клеймом (свинину беконную дополнительно буквой Б, поросят I категории — буквой М); говядину и баранину II категории, а также мясную и обрезную свинину — квадратным клеймом (поросят II категории дополнительно буквой П); тощее мясо всех видов животных — треугольным клеймом.
После клеймения приступают к взвешиванию. На современных предприятиях туши взвешивают на автоматических весах с печатающим устройством. Упитанность туш оценивает товаровед в момент взвешивания. В случае, если предприятие работает, используя систему сдачи-приема скота по массе и качеству мяса, клеймо качества (упитанности) наносят и туши взвешивают в присутствии сдатчика. В связи с тем что требования стандартов по определению упитанности крупного и мелкого рогатого скота не совпадают с требованиями стандартов на мясо — говядину и баранину, а цены на эти виды установлены из расчета закупочных цен на живую массу скота, на говяжьих и бараньих тушах помимо клейма, определяющего категорию мяса, на переднюю правую конечность, ниже локтевого сустава, ставят штамп с буквой «В», «С» или «Н», обозначающей упитанность животного (высшая, средняя и нижесредняя).
Туши для защиты поверхности от загрязнения, улучшения товарного вида и сокращения потерь массы мяса желательно обертывать стерилизованными салфетками, пленками и другими защитными материалами.
- Распиловка туш
- Нутровка
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур с туш свиней
- Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
- Забеловка
- Обескровливание
- Оглушение углекислым газом
- Электрооглушение (часть 3)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Механическое оглушение
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 3)
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 2)
- Прием и предубойное содержание птицы и кроликов (часть 1)
- Цех предубойного содержания скота
- Скотобаза
- Прием скота по массе и качеству мяса
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 2)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 1)
- Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Кролики