Цех предубойного содержания скота
Во время предубойного содержания скот подготавливают к переработке: ставят на предубойную выдержку (крупный и мелкий рогатый скот — на 24 ч, свиней — на 12—14 ч). Указанная продолжительность выдержки необходима для освобождения от содержимого желудочно-кишечного тракта и для облегчения выполнения последующих технологических операций: забеловки, съемки шкуры, нутровки, а также для устранения загрязнения крови и мясопродуктов. За 2—3 ч до убоя прекращают поить животных. Сроки предубойной выдержки установлены на основании исследований, показавших, что указанные выше сроки выдержки не сопряжены с действительными потерями мяса и жира. Перед убоем животных повторно подвергают ветеринарно-санитарному осмотру и термометрированию. Животных моют, так как грязная кожа является одним из источников загрязнения мяса. Свиней моют под душем теплой водой не менее 5 мин. Конечности крупного и мелкого рогатого скота промывают из шланга или в бассейне.
Из цеха предубойного содержания скот подают в предубойные загоны, расположенные рядом с цехом убоя скота и разделки туш, рассчитанные на убой и разделку скота за 1,5—2 ч. Скот в эти загоны направляют рассортированный по живой массе и возрасту, чтобы обеспечить переработку в цехе убоя скота и разделки туш сравнительно однородного сырья.
Для предупреждения распространения заразных заболеваний среди животных и людей на скотобазе и в цехе предубойного содержания скота производят дезинфекцию помещений химическими веществами: едким натром, кальцинированной содой, гашеной и хлорной известью, формалином. Различные металлические предметы и конструкции обеззараживают горячей водой и обжигают паяльной лампой. Для уничтожения насекомых применяют хлорную известь. Крысы и мыши также являются переносчиками инфекционных заболеваний. Для их уничтожения применяют различные системы ловушек, отравляющие приманки (под контролем ветеринарно-санитарной инспекции).
Дезинфекцию навоза производят биотермическим обезвреживанием или обработкой дезинфицирующими средствами. Биотермический метод (самоперегорание) основан на самопроизвольном повышении температуры (до 70 °C) в толще бунта навоза, закрытого слоем земли. Для обеззараживания навоза применяют хлорную известь. В случае необходимости навоз сжигают в специальных печах.
- Скотобаза
- Прием скота по массе и качеству мяса
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 4)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 3)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 2)
- Прием скота по живой массе и упитанности (часть 1)
- Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Транспортировка скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Кролики
- Виды птиц (часть 2)
- Виды птиц (часть 1)
- Мелкий рогатый скот
- Буйволы, яки, олени и свиньи
- Крупный рогатый скот
- Какие двери подойдут для котельной и почему нельзя поставить обычную
- Анкерные муфты в строительстве: назначение, устройство и ключевые преимущества
- Наклейки с вашей рекламой: почему стоит попробовать этот формат
- Безопасность детей в доме: защита на окнах, блокираторы для дверей и розеток, мягкие уголки
- Сейф для дома: как выбрать и надежно закрепить для хранения документов и ценностей
- Датчики утечки газа и воды: как избежать катастрофы с помощью простых и недорогих устройств
- Молниезащита частного дома: внешняя и внутренняя, требования и монтаж
- Пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения в деревянном доме
- Охранная сигнализация с датчиками движения, открытия и разбития стекла — GSM оповещение
- Домофонная система для многоквартирного и частного дома: проводные и беспроводные решения
- Система видеонаблюдения для квартиры и дома: выбор камер, регистратора и организация удаленного доступа
- Противовзломные двери и окна: какие конструкции действительно защищают от проникновения
- Выбор бытовой техники с высоким классом энергоэффективности (A+++): реальная экономия
- Фильтры для очистки сточных вод и система биологической очистки для загородного дома
- Вторичное использование строительных материалов (рециклинг) в отделке и декоре
- Как провести энергоаудит дома и найти главные источники потерь тепла