Мелкий рогатый скот
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов — 120—140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушка). из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.
- Буйволы, яки, олени и свиньи
- Крупный рогатый скот
- УЗИ сердца у собак: показания, подготовка, как проходит процедура
- Для чего используются разные типы деформационных швов
- Фаскосниматель по металлу
- Оборудование для малого бизнеса: бюджетные варианты для старта
- Для чего нужен редуктор давления воды в системе водоснабжения
- В чем особенности газового генератора ET-Power по сравнению с аналогами
- Для чего устанавливают акустическую панель на стену
- В чём отличия профессиональной изоленты от обычной
- Как определяется соответствие строительных материалов стандартам
- Преимущества и недостатки новостроек
- Создание атмосферы прованса: выбираем мебель и декор
- Применение монтажной пены: советы по использованию и преимущества материала
- Как выбрать качественный фальшбрус для отделки
- Выбор подоконника для кухни в стиле хай-тек
- Какие вопросы задавать застройщику перед покупкой квартиры
- Планировка санузла в ванной комнате
- Где используются стеклопакеты без рамы
- Как эффективно защитить мебель, полы и сантехнику во время ремонта?
- Как подобрать полимерное покрытие для пола
- Преднапряжение конструкций: основы, методы и технические решения
- Виды металлического штакетника
- Приемка дома
- Чем мостят площади и тротуары
- Применение изоляционных материалов в строительстве
- Инженерные изыскания: основа качественного проектирования
- Выбираем бра в зависимости от стиля интерьера
- Современные технологии нанесения электроизоляционных покрытий
- Угловые стеллажи: компактное решение для максимального использования пространства