Мелкий рогатый скот
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов — 120—140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушка). из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.
- Буйволы, яки, олени и свиньи
- Крупный рогатый скот
- Что стоит учесть перед покупкой увлажнителя воздуха
- Остекление балконов и лоджий в Электростали: уют без компромиссов
- Что важно знать, прежде чем использовать промокоды при покупках
- Торговые автоматы: современный подход к удобству и бизнесу
- Как деловой туризм помогает бизнесу экономить ресурсы
- Какие детали стоит учесть перед покупкой потолочной люстры
- Что проверяют на приемке квартиры с отделкой white box
- Сколько стоит построить здание из сэндвич-панелей? Разбираем стоимость
- Гидроизоляция металлических зернохранилищ
- Что делает взрывозащищенные светодиодные светильники идеальными для опасных участков
- Как вихревые воздуходувки МТ обеспечивают стабильную работу производств
- Плюсы и минусы стеклянных фасадов зданий
- Какие фильтры подойдут для воды в частном доме
- Почему работа в РЖД в Волгограде становится всё популярнее
- Тренды оконного дизайна 2025: черные рамы, панорамное остекление
- Профессиональная сушильная машина для белья: особенности, принцип работы и критерии выбора
- Совместимость сосновой канифоли марки XX с синтетическими смолами
- Как выбрать между арендой и покупкой коммерческой недвижимости в Петербурге
- Почему сантехническое оборудование стоит выбирать по категориям
- Чем форсуночная система увлажнения полезна для здоровья и дома
- Что делает автоматику для роллет удобной и безопасной в эксплуатации
- Какие бывают дорожные знаки и зачем они нужны
- Аренда компрессора с пескоструйным аппаратом: готовый комплект для эффективной абразивной очистки
- Что учитывать при выборе гардеробной для комнаты
- Какую роль выполняет технический заказчик в строительстве
- Почему испытание бетонных кубиков считается обязательным этапом
- В чём скрытая практичность шкафа-купе
- Как работают очистные сооружения ливневых стоков и зачем они нужны