• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Мелкий рогатый скот

Овцы. В настоящее время в СССР насчитывается 77 пород овец. Отечественные породы овец с учетом направления продуктивности и характера шерсти подразделяют на тонкорунные, мясо-шерстные, мясо-сальные (курдючные), мясные, овчинные, смушково-молочные, мясо-шерстно-молочные.
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов — 120—140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушка). из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.


  • Буйволы, яки, олени и свиньи
  • Крупный рогатый скот
  • Ремонт и восстановление матриц для литья: когда дешевле отремонтировать, чем заказать новую?
  • Что нужно для водяного тёплого пола и как выбрать оборудование, чтобы не пожалеть
  • Аренда коммерческой недвижимости в Москве: что важно знать перед подписанием договора
  • 50 вопросов и ответов про выбор и укладку ламината: замки, классы, подложка, стыковка
  • Часто задаваемые вопросы про натяжные потолки: мифы, сроки установки, уход и ремонт
  • Технологии энергонезависимых (автономных) домов: настоящее и ближайшее будущее
  • Модульное и контейнерное строительство: скорость, мобильность и нестандартный дизайн
  • Биомимикрия в архитектуре: заимствование природных форм и принципов для устойчивых зданий
  • Использование дронов для обследования фасадов, крыш и мониторинга строительной площадки
  • Самовосстанавливающиеся бетоны и другие «умные» материалы в строительстве
  • Виртуальная и дополненная реальность для визуализации интерьера перед началом ремонта
  • BIM-моделирование в частном строительстве: преимущества для проектирования и управления
  • Роботы в строительстве и ремонте: какие задачи уже автоматизированы, а какие — в ближайшем будущем
  • Умный город и умный дом: как интернет вещей (IoT) меняет наше жилое пространство
  • 3D-печать домов: современные технологии, материалы и перспективы массового применения
  • Организация места для сушки белья в квартире: скрытые и компактные решения
  • Как создать систему полива комнатных растений во время длительного отпуска
  • Идеи для оформления праздника в саду: день рождения, свадьба, выпускной
  • Строительство и отделка сауны или бани в подвале частного дома
  • Как обустроить место для курения на балконе или улице, чтобы не мешать другим и сохранить чистоту
  • Тренды в организации хранения: скрытые системы, трансформеры, модульные конструкции
  • Как создать уличный камин или очаг для вечерних посиделок с друзьями на свежем воздухе
  • Идеи для декора дачного участка из старых вещей: колеса, лейки, бутылки, поддоны
  • Как построить и оформить подполье или винный погреб в условиях обычного частного дома
  • Организация пространства для хобби: швейное дело, живопись, пайка, сборка моделей
  • Как защитить дом от насекомых и грызунов на этапе строительства и с помощью современных решений
  • Тренды в дизайне ванной комнаты: открытые души, мебель под дерево, черная сантехника
  • Как обустроить гардеробную по сезонам: система хранения для летней и зимней одежды

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика