Мелкий рогатый скот
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов — 120—140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушка). из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.
- Буйволы, яки, олени и свиньи
- Крупный рогатый скот
- Как выбрать пластиковые окна с установкой без лишних рисков
- Как выбрать надёжного поставщика пива оптом
- Какие виды дверных москитных сеток подойдут вам
- Зачем гранитную брусчатку используют в городском благоустройстве
- Для чего нужны противопожарные ворота ВПМ EI-60
- Палубная доска из лиственницы: идеальное решение для террас, пирсов и палуб – полный гайд
- Для чего применяются эпоксидные наливные полы
- Встраиваемые стиральные машины: что это и как выбрать
- Для чего применяют ламинатор в работе с документами
- Для каких задач подходит огнетушитель ОУ-3
- ELASTOMERIC 917 REF для мобильных камер и складов: универсальная гидроизоляция для гибких решений
- Зачем нужна 3D-визуализация ландшафта перед началом работ
- Техника для фермеров: как приготовление корма для животных влияет на результат
- Зачем нужен форсуночный увлажнитель в помещении
- Как лечебное голодание влияет на иммунитет
- Для чего нужна виброрейка при укладке бетона
- Зачем нужна бесплатная консультация дизайнера перед ремонтом
- Для чего нужен ручной гидравлический насос?
- Какие задачи решают курсы по аттестации сотрудников
- Для чего нужны кольца ОНК при монтаже трубопроводов
- Инвестиции в недвижимость, рентабельность строительства быстровозводимых коммерческих объектов
- В чем особенности двухступенчатого и трехступенчатого червячного редуктора
- Мифы и реальность о SIP-панелях
- Скрытые или наружные петли: что выбрать для входной двери
- Особенности сварки аустенитных сталей серии 06Х19Н9Т
- Как выбрать и применять шпаклевку для внутренних работ
- Арматура оптом: ключевые аспекты поставок и производства
- Какой сайдинг лучше для обшивки дома