Мелкий рогатый скот
Тонкорунные породы. Характеризуются хорошим развитием шерстного покрова. К этому направлению относятся советский меринос (самая распространенная в СССР — до 25% от всего поголовья тонкорунных овец), кавказская и прекос, алтайская, казахская тонкорунная, ставропольская, грозненская, асканийская.
Мясо-шерстные породы занимают относительно небольшой удельный вес — 7% от поголовья мелкого рогатого скота. Для них характерны хорошо развитые мясные формы туловища, широкая грудь и низкие ноги; шерсть хорошего качества. Наиболее распространенная порода этого направления — цигайская — составляет около 60% от общего поголовья мясо-шерстных животных. Живая масса 40—55 кг. Северо-кавказская мясо-шерстная, куйбышевская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская темноголовая менее распространены — каждая в пределах 5—8%.
Мясо-сальные (курдючные) породы дают значительную массу мяса и жира. Отложение жира на задней части крестца в виде подушки называют курдюком. У отдельных овец он достигает 20 кг. В общем поголовье мелкого рогатого скота животные этого направления составляют примерно 6,5%. Наиболее распространенными являются эдильбаевская порода, джайдара, гиссарская.
Распространение в СССР мясных пород овец (ромни-марш, линкольнская) незначительно — менее 1%. Живая масса овец достигает 65—80 кг, баранов — 120—140 кг. При их переработке получают высококачественную баранину.
Овчинные (шубные) породы. Овцы этой породы и, особенно, лучшая из них романовская, дают хорошего качества мясо и теплые, легкие, прочные шкуры (овчины).
Смушково-молочные породы разводят для получения шкурок ягнят (смушков), обладающих высокой прочностью и красотой рисунка. Ягнят перерабатывают в возрасте 2—3 дней, а овец используют для получения молода. Шкуры взрослых животных имеют грубую шерсть. По форме хвоста смушково-молочные породы разделяют на жирнохвостые (каракульская, малич) и тонкохвостые (сокальская, чушка). из этих пород в СССР преобладает каракульская, от которой получают лучшие в мире смушки.
Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород представлены пятью кавказскими разновидностями (тушинской, балбас, карачаевской, лезгинской и андийской) и дают мясо и шерсть хорошего качества.
Козы. По продуктивности коз разделяют на молочные, пуховые, шерстные и молочно-шерстно-мясные. Для них характерны угловатые формы туловища, узкие грудь и зад. В зависимости от упитанности и возраста выход мяса и жира находится в пределах 30—50%.
- Буйволы, яки, олени и свиньи
- Крупный рогатый скот
- Как эффективно использовать оконные изоляционные ленты
- Что входит в снаряжение для промышленного альпинизма
- Как быстро получить займ на 500 рублей
- Модный женский пуховик с натуральным мехом от Moni Furs
- Забивка железобетонных свай в Москве и Московской области
- Как выбрать оптимальное предложение для получения наличного кредита
- Почему стоит рассмотреть покупку квартиры в клубном доме?
- Vulkan Royal: виртуальный мир развлечений и удачи
- Пожарный шкаф ШПК 320: что нужно знать
- Как выбрать потолочную люстру для дома
- Военно-полевая кухня на мероприятие: яркие впечатления
- Как изменилось изготовление встроенных кухонь на заказ за 50 лет?
- Вскрытие замков Фрязино
- Как правильно провести анализ воды из родника в лаборатории
- Maxbetslots: ваш идеальный гэмблинг
- 1xBet: особенности букмекерской конторы
- Обогрев кровли: избавление от проблемы наледи и сосулек
- Что делает бронзовые зеркала уникальным элементом интерьера
- Как быстро сделать ремонт в квартире с черновой отделкой
- Как избавиться от эха: акустические звукопоглощающие панели
- Как работает гибкий вал и где его используют
- Как правильно работать со стальным листом с чечевичным рифлением
- Как позиционер вил улучшает производительность вилочного погрузчика
- Как выбрать мебель для гостиной
- Как улучшить качество воды, которую мы пьем
- Какие выгоды приносит ипотека через агентство недвижимости
- Бренд MeanWell: надежные решения для электропитания, которые делают мир лучше
- Базальтовые плиты: листовой теплоизоляционный материал