• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство изделий из пуха и пера (часть 1)

При переработке птицы собирается большое количество пера и пуха, являющихся ценным сырьем для производства изделий широкого потребления. Применение тепловой обработки птицы до удаления пера ведет к тому, что в снятом пере содержится до 100% влаги (от массы пера), что делает его непригодным для хранения и транспортировки.
Для удаления влаги из пера применяют механическую и тепловую обработку. Перо загружают в корзиночную центрифугу, куда сначала подают воду для промывки пера, затем подачу воды прекращают и, не приостанавливая работу центрифуги, отжимают перо от воды до влажности 48—50%. Такое перо направляют в сушилку барабанного типа с лопастной мешалкой для перемешивания пера. Сушат перо воздухом, нагретым до температуры 80—120° С в подогревателе воздуха, через который он и нагнетается в сушилку. Скорость сушки зависит от температуры и расхода воздуха. Производительность сушилки 100—120 кг сухого пера в смену. Из сушилки перо подается в сборник при помощи вентилятора. Затем перо прессуют в тюки, зашивают в мешковину и направляют на производство перо-пухо-вых изделий.
Технологический процесс обработки перо-пухового сырья складывается из следующих операций: приемка сырья, взвешивание и определение влажности и качества сырья; обработка сырья в демпфере (подсушка); сортировка сырья; составление смесей; мойка смесей; отжим воды; сушка смесей; обеспыливание смесей; рыхление смесей; направление смесей на набивку.
Принимают перо-пуховое сырье по документам поставщика (ветеринарное свидетельство, накладная, анализы качества сырья). Для проведения анализа отбираются пробы сырья и составляется акт отбора проб по установленной форме. Сырье принимают по видам и массе и направляют на обработку или склад, где хранят в соответствующих условиях. Если сырье поступило с предприятий или мест, неблагополучных по эпизоотическим заболеваниям птицы, его направляют на дезинфекцию в демпфер.


  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
  • Зачистка тушек
  • Удаление оперения (часть 3)
  • Удаление оперения (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика