Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
Скорлупа яйца — это наружная твердая оболочка яйца, необходимая для защиты его содержимого от внешних влияний. Толщина скорлупы зависит от виза птицы и находится в пределах от 0,311 до 1,588 мм (у острого конца скорлупа толще).
Органическая часть скорлупы состоит в основном из белковых веществ, выделяемых железами яйцевода одновременно с образованием ее. Белок скорлупы близок к коллагену. Скорлупа состоит из двух слоев: призматического (внутреннего) и слоистого (наружного). Внутренний слой образуется при отложении органического вещества на подскорлупную пленку в виде комочков, на которые затем откладывается известь в виде полушарий. Скорлупа яйца пронизана мельчайшими порами (неправильно изогнутые капилляры диаметром от 4 до 40 мкм). На 1 см2 куриного яйца размещается от 100 до 150 пор. Через поры испаряется вода, проникают внутрь яйца бактерии и плесени. Скорлупа, несмотря на ее хрупкость, выдерживает силу в 0,2—0,3 H и более. Скорлупа состоит в основном из углекислого кальция.
Химический состав яйца зависит от вида и породы птицы, состава корма и других причин. Химический состав, а также калорийность яйца приведены в табл. 8.
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)