• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство костяных пуговиц (часть 1)

Основным видом продукции (до 80%), вырабатываемой из поделочной кости, являются костяные пуговицы. Технологический процесс производства состоит из следующих операций: сортировка кости, распиловка на планки, сортировка планок по размерам, варка планок для размягчения и предварительного обезжиривания, выточка тыльной стороны пуговиц, выточка лицевой стороны пуговиц, голтовка кружков пуговиц, промывка голтовых кружков пуговиц, распаривание кружков, сверловка отверстий, вторичная голтовка пуговиц, промывка голтованных пуговиц, обезжиривание пуговиц, отбелка пуговиц, промывка пуговиц, сушка, сортировка — бракераж пуговиц, отсчет, упаковка.
Кость, предназначенную для выработки пуговиц, сортируют по размерам, массе и крепости. Рассортированную по сортам кость подают в распиловку на планки. Кость распиливают вдоль на две-четыре части на специальном станке (рис. 109).
Производство костяных пуговиц (часть 1)

В первую очередь отпиливают плоскую часть кости (плашки), а затем распиливают полукруглую на две-три равные части.
Распиленные планки сортируют по размерам, закладывают в корзины и передают на варку. Варят кость в котле при температуре 70—80°С в течение 1,5—2,0 ч в зависимости от толщины планок. Корзину вставляют в котел, заливают водой, закрывают крышкой и нагревают. По окончании варки и остывания воды в котле до 20—25°С корзину с планками вынимают из котла и оставляют для стекания воды. Кость варят для частичного поверхностного набухания костных планок с тем, чтобы облегчить механическую обработку их и снизить процент брака. При обработке обводненных пуговиц условия труда рабочих улучшаются благодаря сокращению выделения костной пыли.


  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
  • Зачистка тушек
  • Удаление оперения (часть 3)
  • Удаление оперения (часть 2)
  • Удаление оперения (часть 1)
  • Убой и обескровливание птицы
  • Производство жидких препаратов (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика