Брак яйца (часть 2)
При хранении в условиях повышенной температуры оплодотворенных яиц, которые затем попадают в условия пониженной температуры, образуется брак «кровяное кольцо».
При длительном хранении яиц в ящиках без переворачивания образуется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает наверх, а затем присыхает к скорлупе). Нередко у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок или же они смешиваются. Этот порок называется «выливка». Вследствие старения яйца желточная пленка также разрывается, и белок и желток смешиваются, образуя порок «красюк». Сразу же после снесения начинается «усушка» яиц, зависящая от условий и длительности хранения их. В случае сильного увеличения воздушной камеры дефект носит название «пуга».
В результате сортировки и отбраковки яиц получают пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам относят яйца: с высотой воздушной камеры более 13 мм, бой, запашистые (с посторонним легко улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Такие яйца не подлежат длительному хранению и транспортировке и могут быть использованы в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам относят яйца с пороками «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с острым неулетучивающимся запахом.
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)