• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Брак яйца (часть 2)

В результате механического повреждения возникают такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята частично), «тек» (повреждена скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении в условиях повышенной температуры оплодотворенных яиц, которые затем попадают в условия пониженной температуры, образуется брак «кровяное кольцо».
При длительном хранении яиц в ящиках без переворачивания образуется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает наверх, а затем присыхает к скорлупе). Нередко у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок или же они смешиваются. Этот порок называется «выливка». Вследствие старения яйца желточная пленка также разрывается, и белок и желток смешиваются, образуя порок «красюк». Сразу же после снесения начинается «усушка» яиц, зависящая от условий и длительности хранения их. В случае сильного увеличения воздушной камеры дефект носит название «пуга».
В результате сортировки и отбраковки яиц получают пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам относят яйца: с высотой воздушной камеры более 13 мм, бой, запашистые (с посторонним легко улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Такие яйца не подлежат длительному хранению и транспортировке и могут быть использованы в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам относят яйца с пороками «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с острым неулетучивающимся запахом.


  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
  • Зачистка тушек
  • Удаление оперения (часть 3)
  • Удаление оперения (часть 2)
  • Удаление оперения (часть 1)
  • Убой и обескровливание птицы
  • Производство жидких препаратов (часть 3)
  • Производство жидких препаратов (часть 2)
  • Производство жидких препаратов (часть 1)
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика