Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
Для определения общего состояния и сортности продукции отбирают 10% от всей партии. Качественная оценка яиц заключается в определении их свежести, массы, сортности (категории) и других показателей.
Яйца с дефектами или слабые подвергают сплошному осмотру на овоскопе и выделяют из них годные для использования на технические цели (корм птицы и переработка).
При сортировке яиц учитывают: состояние скорлупы, величину воздушной камеры (пуга), видимость желтка (должен быть невидим или слабо виден), его прочность и расположение, состояние белка и видимость зародышевого диска. Яйца сортируют при помощи овоскопа (прибор, позволяющий просветить яйцо), изображенного на рис. 105, что позволяет определить состояние содержимого яиц.
Яйца раскладывают по сортам, а яйца с загрязненной скорлупой, с пищевым и техническим браком выделяют. Яйца одного качества сортируют по массе, для чего можно применять специальную машину (рис. 106).
Сортировка на машине позволяет проверять до 75 яиц в минуту и получить пять весовых групп. В соответствии с стандартом яйца сортируют также на диетические и столовые (свежие, холодильниковые и известкованные). Они подразделяются в соответствии с техническими условиями на две категории: I и II. При сортировке яиц для измерения пуги пользуются специальной линейкой (рис. 107).
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)