Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
На партию яиц, поставляемую на приемные пункты контрактанта (заготавливающая организация), составляется сопроводительный документ, в котором указывается количество яиц по видам и категориям. г Для предупреждения порчи яиц с момента их снесения и заготовки необходимо хорошее санитарное состояние птичников, выгулов, заготовительных складов.
На заготовительных пунктах при приемке яйца сортируют — осматривают их и отбирают яйца с механическими повреждениями: «бой» (битое яйцо), с надтреснутой или помятой скорлупой и т. п. Затем производят овоскопирование яиц для установления таких видов брака, как «пятно», «тумак» и др. Яйца храпят в специальных ящиках с высчитанными рамками и отверстиями (4 рамки в одном ящике с 50 круглыми отверстиями) тупым концом вверх. Помещение для хранения яиц должно быть чистым, сухим, без посторонних запахов, так как яйца легко воспринимают их. Температура помещения должна быть постоянной (8—10°C и не ниже 1—2°С) во избежание отпотевания яиц при попадании в более теплое помещение, что способствует развитию плесеней.
С заготовительных пунктов яйца перевозят автогужевым, водным и железнодорожным транспортом. Яйца отправляют по назначению не позже чем через 3—4 дня после снесения. Во время перевозки следует соблюдать условия, предохраняющие яйца от порчи: стандартная, чистая, сухая тара и стружка (в некоторых случаях солома), правильная укладка яиц (длинной осью по расположению движения транспорта), плотная установка тары в транспортных средствах для предохранения от тряски, перевозка без резких торможений и толчков, покрытие ящиков сверху брезентом (при транспортировке на автомашинах).
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)