• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство костяных пуговиц (часть 2)

После варки планки направляют на выточку тыльной и лицевой стороны пуговиц. Тыльную сторону вытачивают на наметочно-вырезном станке (рис. 110); для этого костную планку накладывают на упор и рычагом подводят к вращающемуся резцу. Упором вместе с планкой нажимают на резец и вырезают тыльную сторону пуговицы. Лицевую сторону пуговицы вытачивают на лицевом резально-рычажном станке; для этого упор, находящийся на задней бабке станка вставляют в углубление, образовавшееся в планке после выточки тыльной стороны пуговицы. При помощи рычага упор вместе с планкой подводят к вращающемуся резцу специальной формы, который обеспечивает на лицевой стороне пуговицы заданный фасон.
Производство костяных пуговиц (часть 2)

После выточки пуговицы голтуют, т. е. сглаживают все стороны края и с помощью кусковой пемзы удаляют заусенцы, образовавшиеся при вытачивании кружков в голтовочных барабанах круглой или граненой формы. Продолжительность голтовки в барабане, заполненном горячей водой, 4—8 ч в зависимости от качества выточки кружков.
Для удаления остатков костяной пыли и пемзы галтованные кружки промывают в промывных барабанах, ваннах, бочках и другом оборудовании в горячей мыльной воде, перемешивая, до полного удаления костной массы и пемзы. Промытые кружки пуговиц выгружают в корзины и передают на распаривание в варочные котлы или в деревянные бочки. Распаривание служит для размягчения кости и уменьшения брака. После загрузки кружки пуговиц заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой выдерживают в течение двух часов.
Размягченные кружки пуговиц передают на сверловку отверстий на горизонтальном сверлильном станке с поворотной цангой на автоматах или полуавтоматах системы «Ройяль». Просверленные пуговицы повторно голтуют и промывают для окончательного сглаживания всех шероховатостей и заусенцев, образовавшихся при сверловке отверстий.
После промывки пуговицы передают на обезжиривание бензином или ацетоном. В специальных аппаратах типа «Сокслет» пуговицы беспрерывно омываются растворителем в течение 5—6 ч. По истечении этого времени пуговицы выгружают и направляют на отбелку. Отбеливают пуговицы 2—3%-ным раствором перекиси водорода в котлах с паровой рубашкой или в экстракционных аппаратах. В результате отбелки поверхность пуговиц становится белой, без желтых пятен. При отсутствии перекиси водорода пуговицы можно отбеливать раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 10 частей воды. Обработку хлорной известью производят при комнатной температуре в течение 30—35 ч.
После отбелки пуговицы промывают холодной водой и передают на сушку. Сушат пуговицы при температуре 40—60°С в течение 2—4 ч в специальных сушилках (паровых, электрических или огневых) на рамах, обтянутых марлей или тканью.
После сушки пуговицы сортируют в зависимости от размера и фасона, отсчитывают и упаковывают в коробки.


  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
  • Зачистка тушек
  • Удаление оперения (часть 3)
  • Удаление оперения (часть 2)
  • Удаление оперения (часть 1)
  • Убой и обескровливание птицы

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика