Производство костяных пуговиц (часть 2)
После выточки пуговицы голтуют, т. е. сглаживают все стороны края и с помощью кусковой пемзы удаляют заусенцы, образовавшиеся при вытачивании кружков в голтовочных барабанах круглой или граненой формы. Продолжительность голтовки в барабане, заполненном горячей водой, 4—8 ч в зависимости от качества выточки кружков.
Для удаления остатков костяной пыли и пемзы галтованные кружки промывают в промывных барабанах, ваннах, бочках и другом оборудовании в горячей мыльной воде, перемешивая, до полного удаления костной массы и пемзы. Промытые кружки пуговиц выгружают в корзины и передают на распаривание в варочные котлы или в деревянные бочки. Распаривание служит для размягчения кости и уменьшения брака. После загрузки кружки пуговиц заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой выдерживают в течение двух часов.
Размягченные кружки пуговиц передают на сверловку отверстий на горизонтальном сверлильном станке с поворотной цангой на автоматах или полуавтоматах системы «Ройяль». Просверленные пуговицы повторно голтуют и промывают для окончательного сглаживания всех шероховатостей и заусенцев, образовавшихся при сверловке отверстий.
После промывки пуговицы передают на обезжиривание бензином или ацетоном. В специальных аппаратах типа «Сокслет» пуговицы беспрерывно омываются растворителем в течение 5—6 ч. По истечении этого времени пуговицы выгружают и направляют на отбелку. Отбеливают пуговицы 2—3%-ным раствором перекиси водорода в котлах с паровой рубашкой или в экстракционных аппаратах. В результате отбелки поверхность пуговиц становится белой, без желтых пятен. При отсутствии перекиси водорода пуговицы можно отбеливать раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 10 частей воды. Обработку хлорной известью производят при комнатной температуре в течение 30—35 ч.
После отбелки пуговицы промывают холодной водой и передают на сушку. Сушат пуговицы при температуре 40—60°С в течение 2—4 ч в специальных сушилках (паровых, электрических или огневых) на рамах, обтянутых марлей или тканью.
После сушки пуговицы сортируют в зависимости от размера и фасона, отсчитывают и упаковывают в коробки.
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы