Удаление оперения (часть 2)
Режим обработки тушек в паровой камере следующий: продолжительность — 2—3 мин, температура: для гусей— 76—83°С, для уток — 72—75°С, для гусят и утят — 66—72°С. Во избежание возникновения ожогов на поверхности кожи оперение птицы должно быть чистым и сухим. После термической обработки в паровоздушной среде оперение снимают на машинах, работа которых основана на использовании силы трения. Различие в устройстве машин для сухопутной и водоплавающей птицы заключается в форме и частоте вращения рабочих органов.
Так как значительные отклонения температурного режима от установленных пределов приводят к браку (к недошпарке, к появлению дефектов поверхности кожи) и повышению расхода пара, температура автоматически регулируется.
Оперение снимают немедленно после тепловой обработки тушек, так как через 15—20 мин после шпарки и при последующем охлаждении сила удерживаемости оперения почти полностью восстанавливается.
Покровное оперение удаляют на бильной машине, рабочими органами которой являются рифленые резиновые била, закрепленные на параллельных валах, вращающихся навстречу один другому. Тушки в процессе движения по конвейеру подвергаются ударному действию бил, в результате чего удаляют оперение. Отделенное от тушки перо уносится током воды из машин.
После удаления основной массы пера производят до-ощипку крыльев, удаление пера с шеи, головы и ног. Удаление пера с крыльев проводят в пальцевых машинах, рабочим органом которых является вращающийся барабан с короткими рифлеными резиновыми пальцами. Крылья в эту машину подают вручную с таким расчетом, чтобы удары резиновыми пальцами приходились против роста пера. Перо с шеи и головы удаляют на машине, состоящей из двух параллельных валов с резиновыми рифлеными пальцами, имеющих встречное вращение и установленных наклонно. Для дополнительного удаления пера с ног с одновременной их мойкой применяют пальцевые машины с параллельными валиками.
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)