Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
Форма яиц разнообразна; она зависит от вида, породы, возраста, массы тела птицы, а также и времени кладки яиц. Эти же причины влияют на массу и соотношение различных частей яйца.
Структура и химический состав яйца взаимосвязаны. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных пленок и скорлупы (рис. 104). В среднем считают в целом яйце: желтка 32—35%, белка 53—55%, скорлупы 12-13%.
Желток — это сложная коллоидная полидисперсная система, состоящая из воды, белков, липоидов, углеводов и солей. Желток представляет собой эмульсию, заключенную в тонкую прозрачную оболочку (толщина ее в среднем 16 микрон), состоящую из трех слоев. В центре яйца желток удерживается благодаря двум градинкам, отходящим к острому и тупому концам яйца. Желток состоит из нескольких слоев различной окраски (интенсивность ее зависит от пигментирующих веществ корма): под оболочкой находится тонкий слой желтка светло-желтого цвета, под ним более толстый слой желтого цвета, внутри снова тонкий слой светло-желтого желтка и т. д. В центре находится светло-желтый желток, кувшинообразной формы с узким горлышком, выходящим к поверхности желтка. В воронке этого горлышка помещается зародышевый диск, представляющий собой небольшое беловатое пятнышко диаметром около 3 мм с плотностью, меньшей плотности желтка, благодаря чему он и находится на поверхности его. Средний химический состав желтка: воды 50,8%, жиров 31,7%, белков 16,2%, углеводов 0,2%, минеральных веществ 1,1%. В нем содержатся витамины A, D, E и комплекса В; pH желтка 4,8—5,2. Вода в желтке представляет собой его дисперсную среду и находится в нем в свободном и связанном состоянии. Белки, входящие в состав желтка в виде коллоида, образуя его дисперсную фазу, обусловливают структуру желтка — это виталин (78,4%) и ливетин (21,6%).
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
- Зачистка тушек
- Удаление оперения (часть 3)
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)