• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Удаление оперения (часть 3)

Кроме машин непрерывного действия для удаления оперения, можно использовать и машины периодического действия, представляющие собой бункер в виде усеченного конуса с вращающимся барабаном, на поверхности которого закреплены резиновые рифленые пальцы. В процессе снятия оперения тушки птицы орошают водой (40—53°С). Перо из аппарата удаляют через дверцу. В зависимости от вида и возраста одновременно загружают от 2 до 12 тушек. Продолжительность обработки кур и цыплят 10—15 с, остальных видов птицы 30—40 с.
Универсальный автомат (циклоавтомат) применяют при обработке сухопутной и водоплавающей птицы. Он имеет бункер цилиндрической формы, на внутренней поверхности которого вставлены резиновые рифленые пальцы. Во время работы машины непрерывно подается вода с температурой 40—50°С. Продолжительность обработки 30—40 с для цыплят, кур и индеек; 60—70 с для утят, уток, гусят; 84 с для гусей.
После механического удаления на тушках сухопутной птицы могут оставаться отдельные перья, а также так называемое нитевидное перо. Остатки перьев удаляют вручную, а нитевидное перо — опалкой.
Для удаления пеньков и остатков оперения применяют воскование, которое производят в ванне с расплавленной воскомассой (канифоль и парафин в соотношении 1:1 с добавлением 1% извести-пушенки) при температуре 52 — 54° С.
Температура тушек перед воскованием должна быть 30—35°С. Их выдерживают сначала в ванне 5—6 с, а затем над ванной 20 с для стекания и охлаждения воскомассы. Операцию окунания с помощью специального механизма повторяют дважды, чтобы толщина воскового покрова была 2—2,5 мм. Воскованные тушки охлаждают водой в ванне при температуре не выше 4° С в течение 2—2,5 мин. Затвердевшую воскомассу вместе с пухом и пером удаляют на бильных, пальцевых и гребенчатых машинах, на циклоавтомате или вручную. Снятую с тушек воскомассу расплавляют при 100°C и затем регенерируют центрифугированием или отстаиванием с водой.


  • Удаление оперения (часть 2)
  • Удаление оперения (часть 1)
  • Убой и обескровливание птицы
  • Производство жидких препаратов (часть 3)
  • Производство жидких препаратов (часть 2)
  • Производство жидких препаратов (часть 1)
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
  • Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
  • Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
  • Специальное сырье (часть 3)
  • Специальное сырье (часть 2)
  • Специальное сырье (часть 1)
  • Ферментное сырье
  • Эндокринное сырье (часть 3)
  • Эндокринное сырье (часть 2)
  • Эндокринное сырье (часть 1)
  • Требования к сбору и первичной обработке сырья
  • Сырье для производства органопрепаратов
  • Хранение и упаковка шкур
  • Консервирование шкур (часть 7)
  • Консервирование шкур (часть 6)
  • Консервирование шкур (часть 5)
  • Консервирование шкур (часть 4)
  • Консервирование шкур (часть 3)
  • Консервирование шкур (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика