Удаление оперения (часть 3)
Универсальный автомат (циклоавтомат) применяют при обработке сухопутной и водоплавающей птицы. Он имеет бункер цилиндрической формы, на внутренней поверхности которого вставлены резиновые рифленые пальцы. Во время работы машины непрерывно подается вода с температурой 40—50°С. Продолжительность обработки 30—40 с для цыплят, кур и индеек; 60—70 с для утят, уток, гусят; 84 с для гусей.
После механического удаления на тушках сухопутной птицы могут оставаться отдельные перья, а также так называемое нитевидное перо. Остатки перьев удаляют вручную, а нитевидное перо — опалкой.
Для удаления пеньков и остатков оперения применяют воскование, которое производят в ванне с расплавленной воскомассой (канифоль и парафин в соотношении 1:1 с добавлением 1% извести-пушенки) при температуре 52 — 54° С.
Температура тушек перед воскованием должна быть 30—35°С. Их выдерживают сначала в ванне 5—6 с, а затем над ванной 20 с для стекания и охлаждения воскомассы. Операцию окунания с помощью специального механизма повторяют дважды, чтобы толщина воскового покрова была 2—2,5 мм. Воскованные тушки охлаждают водой в ванне при температуре не выше 4° С в течение 2—2,5 мин. Затвердевшую воскомассу вместе с пухом и пером удаляют на бильных, пальцевых и гребенчатых машинах, на циклоавтомате или вручную. Снятую с тушек воскомассу расплавляют при 100°C и затем регенерируют центрифугированием или отстаиванием с водой.
- Удаление оперения (часть 2)
- Удаление оперения (часть 1)
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)