• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Процесс переработки кроликов (часть 1)

Кроликов перерабатывают по следующей технологической схеме: оглушение, убой и обескровливание; отделение передних ног и ушей; забеловка и съемка шкурок; нутровка тушек; зачистка и формовка тушек; остывание тушек; сортировка и маркировка тушек; ветеринарно-санитарная экспертиза; упаковка тушек и групповое взвешивание; маркировка ящиков с кроликами; направление на холодильную обработку.
В зависимости от применяемого оборудования эти процессы могут осуществляться вручную, с использованием отдельных приспособлений и машин, на агрегатах карусельного типа или на поточно-механизированных линиях (рис. 101).
Процесс переработки кроликов (часть 1)

Оглушение кролика производят так, чтобы он находился в оглушенном состоянии 2—3 мин, а сердце его продолжало работать. Для оглушения применяют специальный аппарат конструкции ВНИИППа (рис. 102). Производительность аппарата 10—12 кроликов в минуту (при ручном методе оглушения 2100 голов в смену).
Процесс переработки кроликов (часть 1)

Действие электрического тока (сила тока 0,5 А, напряжение 220 В) продолжается 3 с, а действует наркоз 2— 3 мин. Процесс осуществляется следующим образом. Через вырез в крышке аппарата кроликов головой вниз опускают в загрузочную воронку. При вращении карусели голова кролика носом и губами касается контактного сектора и замыкает электрическую цепь. Затем кролик поступает к вырезу в опорном диске, через который падает в лоток и далее на стол, откуда рабочий берет его и навешивает на подвеску конвейера, если дальнейшая обработка производится в вертикальном положении.
Убой и обескровливание кроликов производят двумя способами: вскрывая сонные артерии или отрезая головы на машинах конструкции ВНИИППа.


  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 1)
  • Зачистка тушек
  • Удаление оперения (часть 3)
  • Удаление оперения (часть 2)
  • Удаление оперения (часть 1)
  • Убой и обескровливание птицы
  • Производство жидких препаратов (часть 3)
  • Производство жидких препаратов (часть 2)
  • Производство жидких препаратов (часть 1)
  • Производство сухих препаратов
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
  • Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
  • Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
  • Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
  • Специальное сырье (часть 3)
  • Специальное сырье (часть 2)
  • Специальное сырье (часть 1)
  • Ферментное сырье
  • Эндокринное сырье (часть 3)
  • Эндокринное сырье (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика