Удаление оперения (часть 1)
Удаление перового покрова начинают с выдергивания хвостового и махового оперения (вручную или с помощью машин). В машинах для удаления крупного пера применяют способ двухстороннего зажима пера двумя рабочими резиновыми рифлеными валиками, вращающимися навстречу один другому. На такой машине крупные перья могут быть удалены без предварительного ослабления силы удерживаемости за счет тепловой обработки. При отделении оперения тушки с конвейера не снимают. Производительность машины УМ-1500 голов в час.
Среднее перо удаляют в машинах способом одностороннего или двустороннего контакта рабочего органа с пером. Чтобы не было повреждения поверхности тушки, перед удалением покровного пера тушку обрабатывают горячей водой или паровоздушной смесью.
Тушки сухопутной птицы помещают в ванну с водой температурой 52—54°С на 35—45 с. Температура воды контролируется и регулируется автоматически.
При тепловой обработке тушек птицы горячей водой оперение смачивается и коэффициент трения при скольжении рабочих органов машины по оперению увеличивается приблизительно в 1,5—2 раза. Сила трения рабочих органов машины оказывается выше силы удерживаемости оперения, вследствие чего происходит его удаление.
В зависимости от производительности и характера используемых машин тепловую обработку можно осуществлять в один или два приема. Если применяют машины периодического действия, то сначала проводят тепловую обработку всей тушки, затем после удаления оперения на машине за 30 с производят подшпарку шеи, головы и крыльев при температуре 58—63°С.
Оперение водоплавающей птицы более плотное, пуховой покров сильно развит, жировая смазка, предохраняющая перовой покров от намокания в воде, препятствует проникновению горячей воды. Поэтому шпарку водоплавающей птицы лучше производить паровоздушной смесью при более высоких температурах и более продолжительное время.
- Убой и обескровливание птицы
- Производство жидких препаратов (часть 3)
- Производство жидких препаратов (часть 2)
- Производство жидких препаратов (часть 1)
- Производство сухих препаратов
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 5)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 4)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 3)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 2)
- Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)