Основные процессы в производстве органопрепаратов (часть 1)
Технология переработки сырья предусматривает не только сохранение активности действующих начал, как при сборе и первичной обработке, но и извлечение их из сырья методами, позволяющими получить препарат в более или менее очищенном от примесей виде. Это особенно важно при производстве препаратов, вводимых под кожу, в мышцу или вену, через слизистую оболочку рта и носа.
Измельчают как сырье, так и полуфабрикат, а также готовую продукцию (сухие препараты). Для этого применяют двухскоростной куттер, волчки различной конструкции и производительности, дробилки-дезинтеграторы типа Перплекс (рис. 88,а); центробежную машину АПН-245 производительностью до 10 000 кг/ч и эксцельсиор (для измельчения сырья), шаровые мельницы (рис. 88,б) (для измельчения сухих продуктов).
Сырье и полуфабрикаты измельчают для того, чтобы создать большую поверхность при извлечении активно действующих веществ (гормонов, ферментов и пр.), а также для ускорения сушки. Готовые сухие препараты измельчают для получения однородного продукта, а в случае необходимости для лучшего смешения с другими составными частями.
Измельчение производят грубое (куски 1 см), среднее (размер крупы) и тонкое (порошок) . В соответствии с этим применяют и различные машины.
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)