Консервирование и транспортировка сырья (часть 2)
В настоящее время, несмотря на широкое развитие химического синтеза, многие лечебные препараты нельзя получить без животного сырья. Особенно важным сырьем является гипофиз и поджелудочная железа. Так, из гипофизов убойных животных вырабатывают ряд лечебных препаратов, главный из них АКТГ (адренокортикотропный гормон); из задней доли гипофиза — препарат питуитрин (P), адиурекрин; препарат, содержащий гормон средней доли гипофиза, — интермедии; из передней доли гипофиза — препарат пролактии (лактогенный гормон). Из поджелудочной железы вырабатывают такой препарат, как инсулин, липокаин, панкреатин и пр. Сырьем для производства других, не менее важных препаратов являются паращитовидная железа, из которой вырабатывают препарат паратиреоидин; надпочечники, из которых получают кортин и адреналин; слизистая оболочка желудков, из которой вырабатывают препараты: пепсин медицинский и пищевой, желудочный сок, сычужный порошок и пр.
Стекловидное тело и гиалуроновую кислоту получают из глаз убойных животных. Разработано производство лидазы и ронидазы из семенников половозрелых животных. Для выработки заменителей донорской крови используется кровь крупного рогатого скота, получаемая при убое, из которой получают гидролизат Л-103 и аминопептид-2, кровезаменитель БК-8, лечебную сыворотку. Разработанные методики получения из одного вида сырья нескольких препаратов позволяют в настоящее время полнее использовать сырье и снижать стоимость готовой продукции.
- Консервирование и транспортировка сырья (часть 1)
- Специальное сырье (часть 3)
- Специальное сырье (часть 2)
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)