Специальное сырье (часть 2)
Спинной мозг собирают после распиловки туш. Его извлекают из расширенного позвоночного канала, очищают от кусочков костной ткани, удаляют твердую и паутинообразную оболочку. Отбраковывают спинной мозг, несоответствующий требованиям, т. е. с воспалением гнойного характера, лимонно-желтого цвета, с выступающими на поверхности инфильтратами (темно-красные и красно-коричневые участки). Затем спинной мозг отправляют на переработку или консервирование.
Стекловидное, тело глаз собирают в цехе убоя скота и разделки туш. После отделения языка голову кладут разрезом вниз на стол, вводят нож в верхнюю часть глазницы, и глазное яблоко свободно выходит из орбиты. Слегка надрезают верхнюю часть глазницы, указательным пальцем натягивают ткань и делают глубокий надрез по надбровной дуге; другой рукой берут глазное яблоко, оттягивают его и отрезают, захватывая по возможности меньше посторонних тканей. Глаза собирают в небольшие продолговатые подносы с перфорированным дном. По мере накопления подносов глаза перекладывают в раковину из нержавеющей стали с перфорированным дном, где их орошают подогретой до 20—24° С водой. Промытые глаза складывают в эмалированное ведро и немедленно передают на дальнейшую обработку. Для изъятия стекловидного тела промытое глазное яблоко берут в руку, не касаясь роговицы, скальпелем или ножом делают надрез длиной около 1,5 см по периферии роговицы и рукой сжимают боковые стенки яблока. При этом сначала выдавливают хрусталик, отбрасывают его, а затем выдавливают стекловидное тело в чистую посуду так, чтобы кроме него туда ничего не попало.
Бракуют глаза с помутневшей роговицей, с кровоподтеками, нарушениями целости или потерявшие упругость. Стекловидное тело, полностью разжиженное или помутневшее, не подлежит сбору. Стекловидное тело можно извлекать так же при помощи вакуум-пистолета. Сырье накапливают до объема производственной партии и обрабатывают его.
- Специальное сырье (часть 1)
- Ферментное сырье
- Эндокринное сырье (часть 3)
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)