• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Специальное сырье (часть 2)

Собранные камни (размером от пшеничного зерна до горошины) протирают марлей для удаления слизи, укладывают на небольшие противни с бортиками и направляют на сушку.
Спинной мозг собирают после распиловки туш. Его извлекают из расширенного позвоночного канала, очищают от кусочков костной ткани, удаляют твердую и паутинообразную оболочку. Отбраковывают спинной мозг, несоответствующий требованиям, т. е. с воспалением гнойного характера, лимонно-желтого цвета, с выступающими на поверхности инфильтратами (темно-красные и красно-коричневые участки). Затем спинной мозг отправляют на переработку или консервирование.
Стекловидное, тело глаз собирают в цехе убоя скота и разделки туш. После отделения языка голову кладут разрезом вниз на стол, вводят нож в верхнюю часть глазницы, и глазное яблоко свободно выходит из орбиты. Слегка надрезают верхнюю часть глазницы, указательным пальцем натягивают ткань и делают глубокий надрез по надбровной дуге; другой рукой берут глазное яблоко, оттягивают его и отрезают, захватывая по возможности меньше посторонних тканей. Глаза собирают в небольшие продолговатые подносы с перфорированным дном. По мере накопления подносов глаза перекладывают в раковину из нержавеющей стали с перфорированным дном, где их орошают подогретой до 20—24° С водой. Промытые глаза складывают в эмалированное ведро и немедленно передают на дальнейшую обработку. Для изъятия стекловидного тела промытое глазное яблоко берут в руку, не касаясь роговицы, скальпелем или ножом делают надрез длиной около 1,5 см по периферии роговицы и рукой сжимают боковые стенки яблока. При этом сначала выдавливают хрусталик, отбрасывают его, а затем выдавливают стекловидное тело в чистую посуду так, чтобы кроме него туда ничего не попало.
Бракуют глаза с помутневшей роговицей, с кровоподтеками, нарушениями целости или потерявшие упругость. Стекловидное тело, полностью разжиженное или помутневшее, не подлежит сбору. Стекловидное тело можно извлекать так же при помощи вакуум-пистолета. Сырье накапливают до объема производственной партии и обрабатывают его.


  • Специальное сырье (часть 1)
  • Ферментное сырье
  • Эндокринное сырье (часть 3)
  • Эндокринное сырье (часть 2)
  • Эндокринное сырье (часть 1)
  • Требования к сбору и первичной обработке сырья
  • Сырье для производства органопрепаратов
  • Хранение и упаковка шкур
  • Консервирование шкур (часть 7)
  • Консервирование шкур (часть 6)
  • Консервирование шкур (часть 5)
  • Консервирование шкур (часть 4)
  • Консервирование шкур (часть 3)
  • Консервирование шкур (часть 2)
  • Консервирование шкур (часть 1)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
  • Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
  • Топография и классификация шкур
  • Строение и химический состав шкур (часть 2)
  • Строение и химический состав шкур (часть 1)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
  • Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка свиных кишок (часть 2)
  • Обработка свиных кишок (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика