Эндокринное сырье (часть 3)
У крупного рогатого скота надпочечники извлекают двумя способами:
- после выемки желудочно-кишечного тракта левой рукой захватывают по очереди каждый из надпочечников, оставшихся в туше, а правой осторожно отрезают их;
- надпочечники отделяют от туши вместе с ливером; последний кладут на стол и разбирают на отдельные органы (легкие, печень, сердце и т. п.), после чего каждый надпочечник вместе с жировой капсулой осторожно отрезают ножом, чтобы не порезать надпочечник. У мелкого рогатого скота и свиней надпочечники извлекают перед отделением почек, непосредственно из туши. Собирают надпочечники в закрытые тазики, так как их гормон разрушается под действием дневного света, особенно прямых солнечных лучей.
Очищают надпочечники от жира, оставшегося на их поверхности, от кровеносных сосудов и прирезей посторонних тканей, пользуясь ножницами с изогнутыми концами. Если на поверхности надпочечников есть черная пигментация, то их бракуют. Направлять на консервирование следует не позже чем через 1 ч.
Гипофиз собирают после разруба голов, осторожно, чтобы не повредить его. Время с момента убоя до извлечения гипофиза не должно превышать 1 ч во избежание инактивации гормонов. После удаления мозга из черепной коробки находят углубления турецкого седла и остроконечным ножом подрезают остаток толстой фиброзной ткани, находящейся между гипофизом и мозгом.
Гипофиз захватывают двумя пальцами и, придерживая голову, отделяют ножом от прилегающей губчатой ткани.
Из голов свиней гипофизы можно извлекать гипоэкстрактором до разруба голов, немедленно после отделения голов от туши, перед опалкой и шпаркой. Гипофизы мелкого рогатого скота можно извлекать также без разруба голов, высверливая их специальной машиной, предложенный Бакинским мясокомбинатом. Если головы мелкого рогатого скота подвергались шпарке или опалке, их сразу после этого охлаждают в проточной холодной воде для предотвращения инактивации гормонов.
Извлеченные гипофизы (всех видов) собирают в лотки и очищают ножницами от прилегающих тканей: фиброзной, остатков мозговой и костной, отбраковывая дефектные железы. После очистки гипофизы крупного рогатого скота разделяют на переднюю и заднюю доли, а затем направляют на консервирование.
- Эндокринное сырье (часть 2)
- Эндокринное сырье (часть 1)
- Требования к сбору и первичной обработке сырья
- Сырье для производства органопрепаратов
- Хранение и упаковка шкур
- Консервирование шкур (часть 7)
- Консервирование шкур (часть 6)
- Консервирование шкур (часть 5)
- Консервирование шкур (часть 4)
- Консервирование шкур (часть 3)
- Консервирование шкур (часть 2)
- Консервирование шкур (часть 1)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 4)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 3)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 2)
- Подготовка шкур к консервированию (часть 1)
- Топография и классификация шкур
- Строение и химический состав шкур (часть 2)
- Строение и химический состав шкур (часть 1)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 2)
- Дефекты кишечного сырья и кишечного фабриката (часть 1)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 4)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка свиных кишок (часть 2)
- Обработка свиных кишок (часть 1)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 3)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Обработка кишок крупного рогатого скота (часть 1)